五方佛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五方佛」,又稱「五方如來」、「五智如來」,源自密宗金剛界思想,東南西北中五方,各有一主持。分別是中央的法身毘盧遮那佛(俗稱「大日如來」、即是化身釋迦牟尼佛)、東方阿閦佛(另說藥師佛)、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛

毘盧遮那佛象徵五智中的「法界體性智」,又化育另外四智;東方阿閦佛象徵「大圓鏡智」,西方阿彌陀佛象徵「妙觀察智」,南方寶生佛象徵「平等性智」,北方不空成就佛象徵「成所作智」。

華嚴經》有言:「一切諸如來,同共一法身。」佛教典籍中認為五佛皆是毘盧遮那佛化現。《如來淵源攷》:「五方明王為五方五佛之化現;五方五佛名號不一,皆為同體,毘盧遮那佛所化現。」《彌陀疏鈔》:「智覺云:『總持教中,說三十七佛,皆毘盧遮那佛一佛所現。謂遮那內心,證自受用,成於五智。自當中央法界清淨智。次從四智,流出四方四如來。其妙觀察智,流出西方極樂世界無量壽如來。』則一佛而雙二土也。」

參考資料[编辑]

  • 《佛學大辭典》
  • 《佛名釋典傳略》

參看[编辑]