五星上将

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五星上将军衔标志

五星上将Five-star General),相当于其他一些国家的元帅,也是美国第二高的军阶和目前可以获得的最高军阶。历史上只有9人拥有此軍銜。该军衔仅在战时授予。

设立[编辑]

第78届美国国会在1944年12月14日通过公法第482条,設立陸軍五星上將 (General of the Army)和海軍五星上將(Fleet Admiral)的军衔,从那时起美国就有等同于英国和苏联元帅的军衔了。五星上將起初只作为临时军衔,第79届国会于1946年3月23日使它成为永久性军衔。美国空军建立后,也设立同等的空军五星上将(General of Air Force)。

历史上的同名军衔[编辑]

尤利塞斯·S·格兰特威廉·T·谢尔曼曾使用的上将(General of the Army)军衔标志

在1866年7月25日,美国国会授予尤利塞斯·S·格兰特(Ulysses S. Grant)上将(General of the Army of the United States)军衔,这一军衔也于1869年授予威廉·T·谢尔曼(William T. Sherman),于1888年授予菲利普·H·谢里丹(Philip Sheridan)(在死前几个星期)。在设立这一军衔以前,最高军衔为中将,因此此时的General of the Army应视为上将。他们去世之后,美国国会就取消了这一军衔。

更高的军衔[编辑]

美国最高军衔为“合众国特级上将”(General of the Armies of the United States),相当于其他国家的大元帅

1919年9月3日,美国国会授予约翰·J·潘兴John J. Pershing)特级上将军衔。当时标志为与一般上将不同的4星,潘兴逝世之后,这个军衔停止使用。

US-O7 insignia.svg
准将(Brigadier General)
US-O8 insignia.svg
少将(Major General)
US-O9 insignia.svg
中将(Lieutenant General)
US-O10 insignia.svg
上将(General)
General of Armies insignia.svg
潘兴曾使用的特级上将(General of the Armies)
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

1976年,在美國獨立200周年之际,美国国会通过法令,将乔治·华盛顿提升为合众国特级上将,使其军衔不低于任何其他美国将军。

五星上将名單[编辑]

陆军(共4人)[编辑]

海军(共4人)[编辑]

空军(1人)[编辑]

  • 亨利·阿诺德 1944年12月21日 (最初为陆军五星上将,1947年空军成为独立军种,1949年5月7日改为空军五星上将

蔣介石任「五星上將」、與「三顆星偷改掛五顆星」的民間謠言傳說[编辑]

1935年,由國民政府主席林森,依中國國民黨通過的「特級上將授任條例」,給予頒授蔣介石為「特級上將」,當時全中華民國在大陸時期只有蔣介石一人。[1]

不過,當時國民政府與納粹德國交好,所以當時中華民國陸軍許多制度是採取德國制度,而當時納粹德國的「特級上將」(元帥)的肩章形狀是類似三個三角形的(將軍肩章皆是之,但底色不同,見纳粹德国军衔列表),所以蔣中正此時的肩章,是比照德國制度,掛三個三角形。

後來抗戰時期,國民政府因為對日抗戰,改站在英、美同盟國這邊,與德、日等軸心國為敵,所以中華民國陸軍制度改為採取美國陸軍制度,而美國「特級上將」是肩章五顆星的「五星上將」(Five-star General),故國民政府又因之,當時全中國唯一的「特級上將」蔣介石,也改掛肩章五顆星,也是中華民國歷史上唯一的「五星上將」。

但民間因此流傳「蔣介石本是三顆星,自行改掛五顆星」的謠言傳說。[三星蔣介石]代替[五星麥帥]穿五星披風,代管台灣!!

参考文献[编辑]

  1. ^ 「甲、中央政治會議決議任蔣中正為特級上將,閻錫山、馮玉祥、張學良、何應欽、李宗仁、朱培德、唐生智、陳濟棠為一級上將。」見中央研究院近代史研究所編,《中華民國史事日誌‧中華民國24年3月27日》

参见[编辑]