五月五日节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五月五日节(西班牙语:Cinco de Mayo,意为“五月五日”)是一个墨西哥的地区性节日,庆祝活动主要集中在在普埃布拉州。在普埃布拉州五月五日节主要为纪念1862年五月五日,墨西哥军队击败法国殖民军,取得普埃布拉战役的胜利,因此也是墨西哥传统的爱国主义节日。此外,在美国,人们在五月五日节庆祝墨西哥传统和文化,有二十多个州会在这一天举办多达150场的庆祝活动,其隆重程度要远超墨西哥

节日由来[编辑]

1861年,墨西哥停止向其贷款人支付利息。因此,在1861年年末,由法国和其它欧洲国家组成的军队决定攻打墨西哥,以争回取得利息款的权利。其中,法国决定在战后占领墨西哥。战争前夕,法国依靠其先进的武器赢得了许多战役。1862年5月5日,法兰西第二帝国的军队逼近今天的普埃布拉州首府普埃布拉。墨西哥居民殊死抵抗,依靠落后的武器赢得了一场艰难的胜利。

从此以后,五月五日即成为墨西哥的传统节日。


庆祝方式[编辑]

墨西哥[编辑]

庆祝仪式包括丰盛的食物、音乐和舞蹈等。在首都墨西哥城,所有青壮年的士兵都会被召集在墨西哥国旗下举行仪式。

美国[编辑]

春节圣帕特里克节节一样,五月五日节被美国人用来庆祝他们对外国文化和本国移民的重视。