五條御誓文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太政官日誌版本太政官日誌版本
五條御誓文(太政官日誌版本)

五條御誓文(日文:五箇条の御誓文)是日本明治天皇慶應4年陰曆3月14日(1868年4月6日)发表的誓文。明治天皇親率文武百官在京都御所的正殿紫宸殿向天地、人民宣誓,揭示國是方針,堂堂開啟了明治維新的歷史序幕。

誓文由福井藩由利公正起草宗旨大意,土佐藩福岡孝悌初修,木戶孝允岩倉具視三條實美續修加訂,最後呈付明治天皇裁決定案。木戶孝允並提議由天皇親率百官在神前宣誓。

誓文正本由明治天皇的書道師範有栖宮幟仁親王撰寫,三條實美代表天皇宣讀,之後文武百官一一於奉答書上簽名。誓文及奉答書皆記載於太政官日誌

原文 中譯
御誓文

一、廣ク會議ヲ興シ、萬機公論ニ決スヘシ
一、上下心ヲ一ニシテ、盛ニ經綸ヲ行フヘシ
一、官武一途、庶民ニ至ル迠、各其志ヲ遂ケ、
  人心ヲシテ倦マサラシメン事ヲ要ス
一、舊来ノ陋習ヲ破リ、天地ノ公道ニ基クヘシ
一、智識ヲ世界ニ求メ、大ニ皇基ヲ振起スヘシ

我國未曾有ノ變革ヲ爲ントシ、朕躬ヲ以テ衆ニ先ンシ、天地神明ニ誓ヒ、大ニ斯國是ヲ定メ、萬民保全ノ道ヲ立ントス。衆亦此旨趣ニ基キ協心努力セヨ。

御誓文

一、廣興會議,萬機決於公論。
二、上下一心,盛展經綸。
三、官武一體,以至庶民,各遂其志,
  毋使人心倦怠。
四、破除舊有之陋習,一本天地之公道。
五、求知識於世界,大振皇國之基業。

我國即將進行前所未有之變革,故朕躬身先眾而行,向天地神明宣誓,定斯國是,立萬民保全之道。盼眾卿亦咸秉此念,同心戮力。