五角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
五角龍屬
化石時期: 白堊紀
五角龍的想像圖
五角龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 角龍科 Ceratopsidae
亞科: 角龍亞科 Ceratopsinae
屬: 五角龍屬 Pentaceratops
Osborn, 1923
模式種
斯氏五角龍
Pentaceratops sternbergii

Osborn, 1923

五角龍屬(屬名:Pentaceratops)是角龍科恐龍的一屬,化石大部分發現於美國新墨西哥州聖胡安盆地的Kirtland地層[1],地質年代為晚白堊紀,約7500萬年前到7300萬年前。五角龍的身長約8公尺,體重估計約為5500公斤。與五角龍生存於同一地區的恐龍包含:短冠副櫛龍厚頭龍下目傾頭龍甲龍類結節頭龍、可能還有暴龍科懼龍。五角龍的化石紀錄,明確分隔了茱蒂斯河動物群的結束、Kirtland動物群的開始 [2]

五角龍的屬名意為「有五根角的面孔」,penta/πέντα意為「五」,ceras/κέρας意為「角」,而-ops/ωψ意為「面孔」[3],五根角除了兩根額角與一根鼻角以外,還有眼睛下側的尖刺。

發現與種[编辑]

五角龍模式標本的頭骨
五角龍的骨骼重建圖

五角龍的第一個化石是由查爾斯·斯騰伯格(Charles Hazelius Sternberg)發現於新墨西哥州聖胡安盆地,並由亨利·費爾費爾德·奧斯本(Henry Fairfield Osborn)在1923年所敘述、命名,並將種名取為sternbergii,以紀念斯騰伯格。五角龍的頭顱骨大於三角龍的頭顱骨,上面有兩個大型洞孔。在1930年,卡爾·維曼(Carl Wiman)敘述了第二個種,孔五角龍(P. fenestratus),但後來被發現與斯氏五角龍是同一種動物。在2006年,於科羅拉多州發現的更多的五角龍化石[4]。五角龍目前只有一個種,斯氏五角龍(P. sternbergii)。

五角龍因擁有陸地脊椎動物中最大型的頭顱骨而著名。在山姆諾貝爾奧克拉荷馬州自然歷史博物館展示的五角龍頭顱骨與身體骨骼[5],是在1941年發現於新墨西哥州,目前被改歸類於泰坦角龍Titanoceratops[6]

分類[编辑]

五角龍屬於角龍下目角龍科角龍亞科,似乎親緣關係最接近準角龍與較早期的開角龍。五角龍可能與牛角龍的祖先是近親;牛角龍的生存年代晚於數百萬年,接近白堊紀的末期。

食性[编辑]

如同所有角龍類恐龍,五角龍是草食性動物。在白堊紀期間,開花植物的地理範圍有限,所以五角龍可能以當時的優勢植物為食,例如:蕨類蘇鐵針葉樹。牠們可能使用銳利的喙狀嘴咬下樹葉或針葉。

古生物學[编辑]

古生物學家Thomas M. Lehman發現五角龍是墨西哥州的唯一茱蒂斯河群角龍類[7]在白堊紀晚期的北美洲,角龍類等大型草食性動物都有明顯的個別地理分佈,與牠們的大型體型、高度移動性相反[7]。現代草食性哺乳動物則具有較廣的地理分佈,可橫跨數個大陸[7]。在該時期的北美洲南部,五角龍、克里托龍副櫛龍是該地區的優勢草食性恐龍 [7]。這個地區的數種數量較少,賴氏龍亞科尖角龍亞科的物種數量較少[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sullivan, R.M., and Lucas, S.G. 2006. "The Kirtlandian land-vertebrate "age" – faunal composition, temporal position and biostratigraphic correlation in the nonmarine Upper Cretaceous of western North America." New Mexico Museum of Natural History and Science, Bulletin 35:7-29.
  2. ^ Sullivan and Lucas (2006).
  3. ^ Liddell & Scott. Greek-English Lexicon, Abridged Edition. Oxford University Press, Oxford, UK. 1980. ISBN 0-19-910207-4. 
  4. ^ Lucas, S.G., Sullivan, R.M., Hunt, A.P., 2006c, Re-evaluation of Pentaceratops and Chasmosaurus (Ornithischia, Ceratopsidae) in the Upper Cretaceous of the Western Interior: New Mexico Museum of Natural History and Science, Bulletin 35
  5. ^ Delayed Debut for Jumbo Dino Skull
  6. ^ Longrich (2011).
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 Lehman, T. M., 2001, Late Cretaceous dinosaur provinciality: In: Mesozoic Vertebrate Life, edited by Tanke, D. H., and Carpenter, K., Indiana University Press, pp. 310–328.

外部連結[编辑]