五轮塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五輪塔(淨法界三摩地)

五轮塔,又称为法界五轮塔,是由五个轮堆叠而成,五个部分分别代表了宇宙的五大要素:空,风,水,火,地。从上到下分别是:

Wulunta shiyi.JPG
  • 宝珠形--- 空 ---大空輪---頭
  • 半月形---青色---天風輪---眉---攝召法
  • 三角形---赤色---智火輪---心---降伏法
  • 滿月形---白色---悲水輪---臍---增益法
  • 方矩形---黃色---大 地---足---除災法

很多人把五輪塔拿來用在《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼》地修行,五輪塔在日本是都放在墳墓以超度加持祖先用,很多墳墓的形狀直接使用五行塔來祭拜,這是《佛頂尊勝陀羅尼》對亡者的加持超渡,找不到哪一本經有說五輪塔是用在修持《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼》的....

正名與用處[编辑]

五輪塔,正確名稱叫做『淨法界三摩地』,是一套修行觀想、結手印、召請的儀軌。原本本意完全不是"塔"這麼一回事!佛頂尊勝咒修持儀軌也有用到的觀想曼陀羅,佛法事預備步驟,建立金剛結界,成就金剛不壞五蘊。名無漏智身。「次於持誦處遣除穢濁及為障者。凡獻香華塗香末香并諸供養。辟除去垢發光增威。作金剛界結諸方界。護身及伴護居止處。如上所說及有未詳。臨事要須一一皆誦此真言作印護持。能使成就無諸障難。當以降三世真言及手印而加持。」

真正的"塔",是「窣堵波」(Stupa),如阿育王塔雷峰塔(如果佛經裡有"五輪塔"的論述,今天雷峰塔早就是五輪塔的外觀了...)、古印度之塚墓建築物,後為稱為「舍利塔」,是放佛舍利的佛塔。

參閱[编辑]

外部连接[编辑]