五逆罪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五逆罪佛教所有惡中最重者;「逆」者,「罪大惡極,極逆於常理」之意。造作五逆罪為墮無間地獄(亦稱阿鼻地獄)的業因,命終將墮無間地獄,故亦稱五無間業五不救罪

部派佛教五逆[编辑]

  1. 殺母
  2. 殺父:父母生身,弒父母大違孝親尊師、諸佛之教。
  3. 阿羅漢
  4. 出佛身血:如提婆達多欲以大石殺害釋迦牟尼佛,以代之領導僧團的歷史事件。
  5. 破和合僧:破壞修六和敬(見僧伽)的修行眾(不分出家在家,皆為「僧團」)的和諧無諍。

大乘佛教五逆[编辑]

  1. 小乘五逆罪之一。
  2. 盜毀常住:自為或教唆他人破壞盜取塔寺、經像等三寶之物。
  3. 誹謗大乘:誹謗聲聞緣覺以及大乘法(謗法)。
  4. 殺害出家人或妨礙出家人修行:如歌利王凌遲忍辱仙人本生譚
  5. 不信因果:主張所有心行皆無業報,或不畏果報,自行或教唆他人行十惡之事。

五逆罪與往生[编辑]

無量壽經阿彌陀佛四十八願之本願——第十八願「十念必生」末後有一句「唯除五逆,誹謗正法」,乍看犯五逆罪者不得往生西方極樂世界;但在《觀無量壽佛經》下品下生章裡面可以見到:即使造五逆罪也能往生,僅誹謗正法不得往生。另外阿闍世王弒父害母、勾結欲殺害釋迦牟尼佛提婆達多破壞僧團,他在臨壽終前懺悔,念佛亦得往生,並且為上品中生,亦是一證。

淨空法師的解釋[1]:「不能往生的是『誹謗正法』,因為他不相信、不能接受、不願往生,這才是真正的障礙。」

相關典籍[编辑]

參考資料[编辑]