五邑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五邑,地方名,指江门市辖下的新會區及四个县级市台山开平恩平鹤山。另外,雖然古鎮鎮斗門區現時分別歸入中山市珠海市管轄,但斗門北部在過去属于新会管辖,斗門、古鎮主要人口都講四邑話,文化上屬於是四邑的一部份。

由来[编辑]

“邑”是的意思。历史上这五个地方都是县级单位,即使现在已经全部改称市或区,但行政上还是属于县级。关于这一地区,在历史上曾出现过三个有关名称:四邑(除鹤山在外,因为最开始出现四邑一词时鹤山分属新会和开平,并未单独划出建立县制)、五邑六邑(加上赤溪)。其中四邑用得最多。1983年设立江门地级市后逐渐使用五邑作为统称,但在海外华人社区,受历史影响,很多人仍沿用四邑的称呼。至于赤溪,历史上曾有此建制,但1953年已并入台山县。另外,在1983年至1988年,阳江县阳春县也归江门市管辖,时称“五邑两阳”。至1988年阳江县和阳春县从江门市划出,另设阳江市五邑一词才正式成为江门地区的统称。

文化[编辑]

这五个地方在语言(四邑方言新会话)),生活、信仰及婚娶习俗等方面均十分类同。中国較早移居海外的居民即来自此处,他们形成了最初的海外华人社群,以至于早期华人社群中曾把四邑方言称为“小世界语”。由于与外来文化的交流较多,因此此地的文化呈现出中西合璧的特点,这尤其体现在具有本地特色的碉楼建筑群中。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

《五邑华侨华人史》,梅伟强、张国雄主编[1]