井伊直政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
井伊直政
Ii Naomasa.jpg
井伊直政
任期
1590年-1600年
前任
繼任 酒井家次
彥根藩主(佐和山藩)
任期
1600年-1602年
前任
繼任 井伊直勝
个人资料
出生 1561年3月4日(1561-03-04)
日本遠江國井伊谷
逝世 1602年3月24日(41歲)
近江國佐和山城
日語寫法
日語原文 井伊 直政
假名 いい なおまさ
平文式罗马字 Ii Naomasa

井伊直政(1561年3月4日-1602年3月24日、永祿4年2月19日-慶長7年2月1日)是日本戰國時代的武將,德川家家臣,父親是遠江國人眾,今川氏家臣井伊直親。幼名是虎松及萬千代,官位是從四位下、兵部大輔、侍從。德川四天王德川十六神將之一。是彥根藩(佐和山藩)的藩祖,眾多譜代大名中,石高收入最多。

1917年(大正6年)11月17日贈從三位

生涯[编辑]

幼年時期[编辑]

生於遠江國,在二歲的時候,父親直親因為涉縑暗殺主君今川氏真關係,被氏真下令處死,失去了井伊谷的領地。後來生母重嫁給松下清景,一時名為松下虎松。不久生母逃到三河國,由於受到今川氏追殺,曾於三河及遠江兩地四處移居。1575年德川家康在松下城獵鷹,遇上了虎松,虎松請求家康成為家臣,獲家康接納,獲得井伊谷的領地,姓氏改回井伊氏,幼名改為萬千代。

德川家家臣[编辑]

萬千代開始在德川家的舞台開始活躍,初次上戰場是高天神城之戰,後來立下了不少戰功,更擔任了家康的旗本手先鋒,與當時德川家的名將本多忠勝榊原康政齊名。1582年元服,改名為直政。該年2月武田氏滅亡,家康派遣與北條氏進行外交交涉,過程頗為順利。

後來爆發本能寺之變明智光秀謀反,當時在信長領地的直政陪伴家康等人安全地重返三河國。後來直政從投降德川的武田遺臣當中,將武田家山縣昌景赤備隊再次復活,從此赤備成為井伊軍的象徵。後被加封井伊谷4萬石。井伊對部下過度嚴謹,而且非常好戰,所以有人稱之為「赤鬼井伊」。在小牧長久手之戰初次以赤備隊參戰且表現出色,斬殺了池田恒興,獲秀吉曾經高度評價。當家康和秀吉和解後,就任官職從五位下侍從·兵部少輔。

1585年8月,德川家康跟北條同盟一起進攻北信濃和上野,派遣鳥居元忠為總大將帶領7000人,攻打背叛德川投向上杉氏真田氏上田城。但鳥居元忠在上田城之戰遭伏兵奇襲而退敗,家康震怒之下在9月時命令井伊直政、大須賀康高松平康重等帶5000人北上前往救援。在小諸城跟鳥居元忠會師穩定軍隊,此時井伊直政聽聞北條氏直率領的3萬人,已在沼田城被真田氏用同樣的戰略敗於真田與上杉聯軍之下。

在盟軍北條擅自退兵與上杉援軍趕到之後,直政判斷此時僅剩己方孤軍跟上杉真田聯軍纏鬥沒任何利益可言,於9月28日留下大久保忠世守備小諸城後亦帶主力回師,沒跟上杉真田作任何交戰。不久德川家發生石川數正出奔事件,讓遭此變故的家康全面停止北信攻略。事後家康對直政回師保存德川實力的判斷沒有異議,加封他至6萬石。

1590年,德川家康參加小田原征伐,任命為井伊直政為總大將,當大軍包圍小田原城時,直政決定夜襲,並成功突圍,更是唯一成功突襲的武將。戰後,家康獲封關東地區,而直政被分封於上野國的箕輪十二萬石,是德川家家臣當中排行第一。1598年,接獲家康命令,將箕輪城拆除,於箕輪城附近以南地區改建高崎城(今群馬縣高崎市)作為居城。

關原之戰及譜代大名[编辑]

1598年,豐臣秀吉過世,埋藏已久的不和隨之爆發,主要的人物分別是德川家康及石田三成,後來家康決定討伐會津的上杉景勝,直政負責遊說各地大名加入東軍的工作外,後來家康折返江戶,並向近畿地方前進,在關原之戰中協助家康四男松平忠吉小西行長宇喜多秀家等將領的激烈戰鬥,後來西軍潰敗,德川軍全軍追擊,當他們追擊島津義弘隊的時候,被鐵砲擊中肩部而墮馬受傷。

戰後,積極處理西軍大名的獎罰,與長宗我部氏交涉,後來島津氏交涉(此工作其後交由本多正信處理)。他被家康分封於石田三成的舊領的佐和山城,石高18萬石,後來積極去除石田三成的政治風格,準備以彥根城取代原有的佐和山城。1602年因為關原之戰舊傷口破傷風復發的關係,早年病逝。法名為祥壽院殿清涼泰安大居士。墓所於滋賀縣彦根市祥壽山清涼寺。逝世後,井伊氏開始直政沒有實行的建造彥根城,因而同時間有佐和山藩和彥根藩同時存在。

他有兩名兒子。長男直勝因為多病體弱的關係,被分封至安中藩,而次男直孝則繼承了家督。德川幕府執政二百多年間,井伊氏共有五名子弟先後出任德川家大老,可見井伊氏在幕府的影響力。

剛投靠家康時,直政曾說:「願為德川家之厚恩而身死以為報答!」家康曾評價直政:「平時雖言少沈默,但心平穩重,肚裏想著不少計劃,也為實行這些計劃決不改移!」。由於並非三河譜代,加上家康特別信任,令本多忠勝及榊原康政等對直政大為嫉妒,但直政「言少,只做好自己的份內事,也從不到處炫耀。」曾有史家把直政與西國的藤堂高虎比較,也指出「德川家中,本多忠勝與榊原康政乃武事優秀,政治智略以本多正信為優,但兩者兼持者,只有井伊直政而已。」雖與本多正信同為外交役使,但直政仍為較重要的外交代表,也常得對方讚賞,作為一個武士出身而且年少的直政,實在不易,德川天下的成功,直政的貢獻及角色實在是不可多得的。

參看[编辑]

參考資料[编辑]