井植歲男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 井植 歳男
假名 いうえ としお
平文式罗马字 Iue Toshio

井植歳男(1902年12月28日-1969年7月16日)出生於日本兵庫縣津名郡日本企業家,是三洋電機的創辦者,也是日本松下電氣器具製作所(現為Panasonic)的創業功臣之一。松下電器創辦人松下幸之助是井植歲男的姐夫。

生平[编辑]

進入松下之前[编辑]

井植歲男出生於兵庫縣津名郡,是井植清太郎的長子。井植家世代務農,生活富足,去到清太郎一代更開始發展海運生意。他們擁有一艘商船「清光丸」,在大阪九州朝鮮之間進行貿易往來。

井植歲男在13歲時,父親去世,之後他繼承家業用其叔父的商船繼續進行貿易。但是在從大阪港運送石灰石到達安治川的石灰工廠時,其叔父的船在東京倉庫(現為三菱倉庫)發生爆炸,歲男等人跳入海中倖免於難。此次事故造成43人死亡,300餘人負傷,這是大阪歷史上一次重大的慘案。當時,井植歲男寫信給自己的姐夫松下幸之助,在剛剛成立的松下電器製作所內工作,這件事發生在1917年。

松下時代[编辑]

進入松下之後,井植歲男剛開始時由低層職級工作,1920年他開拓東京市場隻身前往東京。1932年之前他多次前往東京參與事業開拓工作,並替當時生病的姐夫松下幸之助處理松下電器的日常業務。

三洋電機創立[编辑]

1946年,因松下電器在第二次世界大戰期間替日軍生產軍需品(著名例子有明星木造訓練轟炸機),松下幸之助被駐日盟軍總司令解除社長職務,其後井植歲男為松下幸之助承擔責任而辭職。

1947年,43歲的井植歲男在大阪守口市設立三洋電機製作所,擔任社長。為補償井植歲男替其頂罪的損失,松下幸之助將兵庫縣加西郡北條町(現為加西市)的北條工廠和自行車發電燈“NATIONAL發電燈”的製造權轉移予三洋,以示感恩。

1949年,三洋電機的發電燈在日本國內的市場佔有率達到 60% ,其後將木製的收音機外殼改成塑膠製令成本下降,以及將「三種の神器」之一的洗衣機取得日本最高的市場佔有率。

設計軍機[编辑]

外部連結[编辑]