亚丁湾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞丁灣
1860年的一幅亞丁灣地圖

亚丁湾英文:Gulf of Aden;;法语Golfe d'Aden阿拉伯语خليج عدن索马里语Khaleejka Cadan)是指位於也门索马里之间的一片阿拉伯海水域,它通过曼德海峡与北方的红海相连。就如苏伊士运河般,亚丁湾是船隻快捷往來地中海印度洋的必經站,又是波斯湾石油输往欧洲北美洲的重要水路。由于该地区海盗猖獗,所以亚丁湾又叫做“海盗巷”。

经济和贸易[编辑]

亚丁湾是一个非常重要的航运航道,特别是对于波斯湾的石油。是世界航运的一个重要组成部分。全球11%的石油通过亚丁湾和苏伊士运河到达当地的炼油厂。亚丁湾沿岸的主要港口城市有:亚丁和索马里的柏培拉博萨索吉布提塞拉

在历史上,当地的贸易中心是现位于亚丁市东部的Crater市。Crater是Awsan帝国的一个重要的贸易港口,直到五世纪一直在连接非洲和阿拉伯地区的活动中发挥巨大影响。

生态系统[编辑]

从地质上来说,亚丁湾是一块年轻的海域,亚丁湾有世界上绝无仅有的生物多樣性。这里有很多品种的鱼类珊瑚海鸟无脊椎动物。之所以这里有富饶的生物资源,得益于亚丁湾附近较少的人为污染,但也有环保组织组织担心生态系统会由于疏于管理而遭到污染。

海盗问题[编辑]

外部連結[编辑]