亚伯拉罕·B·约书亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亚伯拉罕·B·约书亚(ABRAHAM B. YEHOSHUA,1936年12月19日)是一位以色列小说家、散文家和剧作家。他的笔名是A. B. 约书亚。

简介[编辑]

A.B.约书亚在他的西班牙系犹太家族中属于第五代耶路撒冷人。他的父亲亚克夫۰约书亚是一位专门研究耶路撒冷历史的学者兼作家,母亲马尔卡۰罗丝莉欧于1932年从摩洛哥移民至此。

约书亚在1954年到1957年服役期间是部队的一名跳伞兵。高中是耶路撒冷的Gymnasia Rehavia。在耶路撒冷的希伯来大学攻读完文学和哲学后,他开始教书。那时他居住在耶路撒冷的Neve Sha'anan社区。

1963年至1967年期间,他在巴黎担任世界犹太学生联盟的秘书长一职。自1972年起,他在海法大学教授比较文学和希伯来文学,同时他享有全职教授的头衔。1975年,他受邀成为牛津大学圣十字学院的客座作家。之后,他还是哈佛大学(1977年)、芝加哥大学(1978、1997和2000年)和普林斯顿大学(1992年)的客座教授。

他的妻子丽芙卡是一位临床心理学家和心理分析学家,他们拥有一个女儿、两个儿子以及六个孙辈。

写作生涯[编辑]

从他结束兵役开始,约书亚便开始发表小说。他的第一本故事集《老人之死》出版于1962年。由此他成为了以色列作家“新浪潮”一代中的著名人物,这一代的作家与之前的早期作家不同,他们关注的是个体和人际关系,而不是团体。约书亚称他的作品受到弗朗茨·卡夫卡、萨缪尔·约瑟夫·阿格农以及威廉·福克纳的极大影响。哈罗德·布鲁姆曾在《纽约时报》的一篇文章中将约书亚比作福克纳,并在《西方的大炮》一书中提到过他。

约书亚创作过九部长篇小说、三部短篇小说、四部戏剧以及四部散文集,他的最新作品《家乡的课》是一部反思身份和文学的散文集。他最受褒奖的一部小说《曼尼先生》通过跨越一个世纪的五个对话,从跨时代的角度来看待犹太人身份和以色列。导演莱姆·罗伊维将其改编成一部五集的电视系列片。他最近的一部小说《友好的火》深入探讨了以色列家庭关系的本质。在一部以色列和坦桑尼亚两地之间不断切换场景的剧中,约书亚探讨了个人的悲伤和痛苦。他的作品已在28个国家进行了翻译并出版,其中多部作品被改编成电影、电视剧、戏剧和歌剧。

奖项和荣誉[编辑]

  • 1983年,A.B. 约书亚荣获布莱纳奖。
  • 1986年,他荣获奥尔特曼奖。
  • 1989年,他与Avner Treinin共同荣获拜力克文学奖。
  • 1995年,他荣获以色列希伯来文学奖。
  • 他还荣获美国的国家犹太图书奖和科雷特犹太图书奖,以及英国的犹太人季度温盖特文学大奖。
  • 2005年,约书亚获得首届人类图书国际大奖。
  • 2006年,《耶路撒冷女人》荣获洛杉矶时代图书奖。
  • 在意大利,他荣获格林扎纳·卡佛文学奖、弗里埃诺文学奖、波卡蒂奥奖和维埃雷戈终身成就奖。2003年,他的小说《被解放的新娘》荣获那不勒斯一流文学奖和蓝佩杜萨文学奖。2008年,他凭借《友好的火》获得罗马文学奖。
  • 他分别在希伯来联合学院(1990年)、特拉维夫大学(1998年)、都灵大学(1999年)、巴伊兰大学(2000年)和比萨高级师范学校(2012年)获得了荣誉博士学位。

2005年,以色列新闻网站Ynet举办了一次投票,评选公众心目中最伟大的200位以色列人,他被评选为第77位。

政治观点[编辑]

A. B. 约书亚是一位坚持不懈、热情支持以色列和平运动的积极分子,他参与了《日内瓦协议》的签署,并在散文和采访中自由发表他的政治观点。他是以色列占领巴勒斯坦的长期反对者,但同时也是巴勒斯坦人的长期批判者。

在2009年的以色列大选前不久,他和其他一些知识分子积极鼓动和提倡旨在和平的“新运动”。

约书亚在意大利《新闻报》中说过,早在2008至2009年的以色列加沙冲突爆发之前,他就首次参与过以色列的和平运动——他曾出版过一份针对加沙居住者的倡议,敦促他们结束暴力。接着,他还解释了“为什么有必要实施以色列行动,以及尽快结束它的迫切程度。”正是因为加沙人民是我们的邻邦,他说道,“我们必须在行动中注意协调,我们必须努力尽快实现停火。”“我们永远都是邻邦,所以流的血越少,未来就会越美好。”他补充道。约书亚还说,他十分希望能完全开放两国边境,甚至希望巴勒斯坦工人来以色列工作能成为停火协议中的一部分。