本页使用了标题或全文手工转换

亚历山大·冯·策姆林斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
策姆林斯基
全名 Alexander von Zemlinsky
出生 1871年10月14日
维也纳
逝世 1942年3月15日
纽约
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 歌剧,管弦乐,艺术歌曲,室内乐
代表作 歌剧《佛罗伦萨悲剧》,声乐交响曲《抒情交响曲》,交响诗《美人鱼》,声乐套曲《交响歌曲》《梅特林克歌曲》,四首弦乐四重奏
師從 布鲁克纳罗伯特·富克斯
學生/受影響人物 勋伯格科恩戈尔德乌尔曼

亚历山大·冯·策姆林斯基德语Alexander von Zemlinsky,1871年10月14日-1942年3月15日),奥地利作曲家,指挥家,音乐教育家。出生于维也纳,1884年入维也纳音乐学院学习,后曾得勃拉姆斯帮助。1895年结识勋伯格并教授其对位法。1920-1927年任布拉格德国音乐学院院长。1938年流亡美国,1942年死于纽约

策姆林斯基擅长写作声乐作品。其早期创作近似勃拉姆斯风格,后来受到勋伯格影响,开始采用无调性,但他的音乐始终和浪漫主义传统保持紧密的联系。

策姆林斯基也是当时著名的指挥家

著名作品[编辑]

策姆林斯基最有名的作品之一是《抒情交响曲》(Lyrische Symphonie),这是一部为女高音、男中音和管弦乐而作的声乐交响曲,被普遍认为是受了马勒的《大地之歌》影响。本曲的歌词是印度大诗人泰戈尔所写。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

策姆林斯基作品歌词