亚历山大·格拉汉姆·贝尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山大·格拉汉姆·贝尔
Alexander Graham Bell.jpg
原文名 Alexander Graham Bell
出生 1847年3月3日(1847-03-03)
 苏格兰爱丁堡
逝世 1922年8月2日 (75歲)
 加拿大巴德克
国籍  加拿大
 美国
母校 愛丁堡大學
倫敦大學學院
职业 發明家
知名作品 电话
宗教信仰 基督教
配偶 Mabel Hubbard
亲属 Melville Bell Grosvenor(孫子)

亚历山大·格拉汉姆·贝尔Alexander Graham Bell,1847年3月3日-1922年8月2日)是一位加拿大发明家和企业家。他獲得了世界上第一台可用的电话机的專利權(發明者有爭議),创建了貝爾電話公司AT&T公司的前身)。

2004年,在加拿大广播公司举办的“最伟大的加拿大人”评选中,贝尔获选为“十大杰出加拿大人”。

简历[编辑]

1847年3月3日亞歷山大·格拉漢姆·貝爾出生於蘇格蘭爱丁堡

1870年贝尔移民到加拿大,一年后到美国。1882年他加入美国国籍。

贝尔本人是一个声学生理学家和聋哑人语的教师。贝尔的父亲、祖父、兄弟的工作都与演说术和发声法有关,他的母亲和妻子是聋人,这一切都深刻影响着贝尔一生的工作。他对听力和语言的研究,进一步引导他发明实验听力设备,此设备最终使贝尔在1876年被授予第一个针对电话的美国专利。在他之前,德国菲利普·雷斯曾发明过一台电话机,但其传声效果极坏,实际上无法被使用。1876年3月10日贝尔与他的同事试验了世界上第一台可用的电话机。

贝尔认为他最有名的发明对于他作为一个科学家真正的工作是一个打扰,因此拒绝在他的工作室中装一部电话。此外贝尔还发明了一台测量听力的仪器,一台可用来发现人体内金属的仪器以及其它一些发明创造。

贝尔拥有电话的发明专利,但是有人也指出,从意大利移民到美国的安東尼奧·穆齊才是电话的发明者。美國國會2002年6月15日269號決議確認安東尼奧·穆齊為電話的發明人。但加拿大国会于2002年6月21日通过决议,重申贝尔是电话的发明者。

除了發明電話,亚历山大·格拉汉姆·贝尔還發明了載人的巨型風箏,为加拿大海军发明了用于在二战时与德国U型潛艇抗衡的水翼船,改良了留聲機。许多其他的发明在贝尔晚年生活中留下记号,包括在光通信、水翼船及航空等方面的开创性工作。

1922年8月2日亞歷山大·格拉漢姆·貝爾逝世於加拿大巴德克

在大眾文化的貝爾[编辑]

在2007年,香港寬頻為宣傳其寬頻上網服務,其中一輯電視廣告中,貝爾教訓牛頭馬面兩個中國神話人物。

貝爾的聲音重現[编辑]

貝爾在1885年4月15日,在一次實驗中把一次自己說話的聲音錄在一張紙音盤上,成為人類史上的第一張用聲音簽名的音盤。此一紙音盤被長時間保存在史密森博物館(Smithsonian Museum),直到科學家從最新的資訊科技中,找到無需破壞脆弱音盤而能解放聲音的方法為止。2013年4月,在跨越了130年後,外界終於可以聽到貝爾的原音,在公布出的錄音中可以聽到貝爾以濃重蘇格蘭腔調數著連串數字,並在最後以:「聽聽我的聲音。──亚历山大·格拉汉姆·贝尔」結束了這段傳奇錄音。[1][2]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]