亚历山大·雷巴克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山大·雷巴克
Alexander Rybak
Alexander Rybak during Eurovision 2009.jpg
背景資料
出生名 白俄羅斯語Алякса́ндр І́гаравіч Рыба́к
出道地 挪威阿克什胡斯郡纳索德登(Nesodden)
类型 Pop音乐民间音乐古典音乐
职业 歌手演员小提琴家作曲家钢琴家
乐器 声乐小提琴钢琴
活跃年份 1991年至今
相关团体 2009年欧洲歌唱大赛Frikar
网站 官方網站

亞歷山大·雷巴克白俄羅斯語:Аляксандр Ігаравіч Рыбак;俄語:Александр Игоревич Рыбак,英語:Alexander Rybak,1986年5月13日-),是出生於白俄羅斯挪威[1] 歌手作曲家小提琴家鋼琴家作家演員
2009年在俄羅斯莫斯科舉辦的的2009年歐洲歌唱大賽,代表挪威出賽,並以他自己創作的歌曲"Fairytale"獲得387分,這是有史以來最高的分數。首張專輯Fairytales,在挪威和俄羅斯獲得排行榜冠軍之外,共在九個歐洲國家中打入排行榜前20名。

私人生活[编辑]

雷巴克是1986年5月13日出生於白俄羅斯明斯克(當時是蘇聯白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國)。 當他四歲的時候,一家人移民到挪威[2]

五歲開始演奏鋼琴和小提琴。 他的父母是Natalia Valentinovna Rybak(古典鋼琴演奏家)跟Igor Alexandrovich Rybak(和Pinchas Zukerman一起演出的著名古典樂小提琴手)。[3] 雷巴克接受東正教的受洗,從小在這樣的環境裡長大。[4] 他說:我總是喜歡娛樂,不論如何這就是我的職業。[5] 現在他在Aker Brygge買了新公寓並生活在那裡。

情緒問題[编辑]

2010年,雷巴克有些因為無法控制的憤怒情緒的事件引起評論者的懷疑:雷巴克是否有情緒控制的問題。 在2010年歐洲歌唱大賽決賽的彩排中,因為音控人員無法達到他的要求而勃然大怒,雷巴克猛擊音控人員的手,並弄傷對方的手指。 而且,6月在瑞典電視台進行彩排時,他砸他的小提琴到地板上,因此被取消演出。

根據雷巴克的經紀人Kjell Arild Tiltnes表示,雷巴克沒有情緒上的問題。 Tiltnes聲明:『只要雷巴克發洩的目標在他本身,我想他沒有理由需要別人來幫助他這件事情。』 雷巴克表示:『我以前從未提起有關我聲音的事情,而且那就是為什麼我提起的原因。我只是一個人類,並不是像大眾認為那麼有光鮮亮麗的外表。而且走出挫折很好,我可以繼續走下去;這是我能超越自己的一樣事情。』[6]

生涯[编辑]

雷巴克從十歲開始便就讀於巴勒特音樂學院;由於在歐洲歌唱大賽的成功,目前休學中。[7][8] 2004年,他獲得Anders Jahre 文化獎。[9] 2005年,他參加了選秀節目(挪威版的流行偶像),進入到準決賽。 2006年,雷巴克參加由NRK舉辦的才能競賽,以他自創的歌曲"Foolin'"贏得Kjempesjansen(大機會)。[5] 雷巴克和幾位藝人、音樂家合作過,像是a-ha的主唱Morten Harket和小提琴家Arve Tellefsen。在2007年他演出了在奧斯陸新戲院上演的Fiddler on the Roof的一個小提琴手,並以這個角色獲得Hedda獎(挪威的一個戲劇獎)。[5]

2009年歐洲歌唱大賽[编辑]

雷巴克以一首來自挪威民間音樂靈感的歌曲"Fairytale",[10][11]用387分的高分贏得了第54屆歐洲歌唱大賽,和雷巴克一起演出的是現代民俗舞團Frikar。這首歌在挪威報紙Dagbladet獲得良好的評價,[5]並在ESCtoday的"最看好誰進決賽"的調查獲得71.3%的票數。[12] 在挪威的國家預賽時,雷巴克獲得壓倒性的勝利。在全部九個區域的投票都拿第一位,包括電視投票和評審團的總票數是74萬7888,而第二名的Tone Damli Aaberge總票數只有12萬1856。[13]

"Fairytale"這首歌參加2009年歐洲歌唱大賽的第二準決賽,取得進入決賽的門票。雷巴克得到每個參賽國的投票(除了挪威,規定是不準投給自己的國家),獲得壓倒性的勝利。而387的總分則是超越了妖怪樂團2006年歐洲歌唱大賽的總分292,更是以169分的差距大勝第二名的冰島選手約翰娜。他和季馬·比蘭CarolaChiara等人一樣,也是在歐洲電視網取得音樂生涯上成功的藝術家之一。

首張專輯和電影[编辑]

在贏得歐洲歌唱大賽的冠軍之後,發行了第一張專輯Fairytales。雷巴克還和其他明星一起演出由Grete Salomonsen導演的電影Yohan,這部電影於2010年公開發表。[14]雷巴克和從前贏過歐洲歌唱大賽冠軍的Elisabeth Andreassen進行挪威的巡迴演出,而這個計劃是在他參加歐洲歌唱大賽之前就決定的。2009年時,他也和Frikar一起進行挪威和歐洲的巡迴演出。2009年的12月,在奧斯陸光譜劇院(原文:Oslo Spektrum)舉辦的諾貝爾和平獎音樂會(原文:Nobel Peace Prize Concert)上,他和其他九個音樂人一樣進行表演,而雷巴克表演了他很成功的曲子"Fairytale"。[15]同時挪威EMI也發表了一部名為Fairytale的電影,由挪威很受到讚揚的導演Rune Langlo所拍攝,這部電影紀錄了雷巴克在莫斯科為挪威取得頂尖獎賞的旅程。[16]

在2009年,雷巴克錄製俄羅斯電影Black Lightning 的插曲"I Don't Believe in Miracles / Superhero"。[17]

第二張專輯[编辑]

2010年1月30號,雷巴克在芬蘭對於歐洲歌唱大賽的國內預選時,表演了新單曲"Europe Skies"。3月12號,在英國的電視節目Eurovision: Your Country Needs You上表演了2009年的冠軍曲目Fairytale。4月時發行了和Opptur合作的新單曲"Fela Igjen"。 雷巴克在2010年6月4號發行了第二張專輯No Boundaries,但是這張專輯並非像第一張專輯那麼的成功。

作品[编辑]

专辑[编辑]

專輯名稱 排行榜[18]
NOR BEL DEN DUT FIN GER POL RUS SWE FRA
Fairytales[19]
  • 第一張專輯
  • 發行日期: 2009年5月29日
  • 唱片公司: EMI, 環球唱片
  • 音樂類型: Pop
1 13 15 29 4 16 7 1 2 21
No Boundaries[20]
  • 第二張專輯
  • 發行日期: 2010年6月10日
  • 唱片公司: 環球唱片
  • 類型: Pop
7 32 12 8
Visa vid vindens ängar[21]
  • 第三張專擊
  • 發行日期: 2011年6月15日
  • 唱片公司: 環球唱片
  • 類型: Pop
7 40
"—" 表示不在排行榜上

单曲[编辑]

年份 單曲名稱 收錄專輯
2009 "Fairytale" Fairytales
"Funny Little World"
"Roll With the Wind"
2010 "Oah" No Boundaries
"Europe's Skies"[22]
2011 ""Resan till dig"" Visa vid vindens ängar

其他[编辑]

年份 單曲名稱 收錄專輯
2009 "I Don't Believe in Miracles / Superhero"[23][24] Black Lightning電影原聲帶
2010 "Fela Igjen" (feat. Opptur) 非收錄於專輯的單曲

参考资料[编辑]

  1. ^ Hansen, Kjeld-Willy. Rybaks ukjente fortid i Larvik. Østlands-Posten. 2009-05-09 [2009-07-12] (Norwegian). 
  2. ^ Horne, Birte Njøsen. Alexander Rybak. nrk.no. 07 Oct 2006 (Norwegian). 
  3. ^ Biography: April 2009 Alexander Rybak, EMI Music, Germany
  4. ^ Alexander Rybak: "A - national mix". www.chas-daily.com (Russian). "А вы крещеный? Да. Я православный. Однако я больше верующий, чем религиозный.("Have you been baptized? Yes. I'm Orthodox. However, I am more a believer than religious.")" 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Espen Hansen, Tom. 'Being a big favourite makes me nervous' esctoday.com met with Alexander Rybak. esctoday.com. 9 Feb 2009 [2009-02-13]. 
  6. ^ Pettersen, Jonas. Knuste fiolinen i raseri foran hundrevis av tilskuere. Dagbladet. June 22, 2010 [June 22, 2010] (Norwegian). Hildrum, Alf. Rybak knuste fiolinen på scenen i raseri. [July 23, 2010] (Norwegian). 
  7. ^ Alexander Rybak Main Stage. The Norwegian Opera and Ballet. [May 21, 2009]. (原始内容存档于May 21, 2009). 
  8. ^ Pedersen, Pål Fredrik. Rybak ble stor stjerne. Norway: TV 2 (Norway). May 14, 2009 [May 21, 2009]. (原始内容存档于21 May 2009) (Norwegian). 
  9. ^ Anders Jahres kulturpris 2004 til Ingvar Ambjørnsen og Geir Kjetsaa. ajhs.no. 30 June 04 [2009-02-13] (Norwegian). [失效連結]
  10. ^ Klier, Marcus. Norway: Alexander Rybak to Eurovision. ESCtoday. 21 Feb 2009 [2009-02-21]. 
  11. ^ Schacht, Andreas. Norway: Alexander Rybak and Ovi to final!. eurovision.tv. 7 Feb 2009 [2009-02-10]. 
  12. ^ Klier, Marcus. Third semi final results Norway: Another two acts chosen for the national final. escfans.com. 7 Feb 2009 [2009-02-13]. 
  13. ^ Written by. Eurovision Song Contest Germany 2011 | News - Norway: Alexander Rybak to Eurovision. Esctoday.com. [2010-09-18]. 
  14. ^ Alexander til filmen. yohan.no. 28 July [2009-02-13] (Norwegian). 
  15. ^ Written by. Eurovision Song Contest Germany 2011 | News - Rybak stars at the Nobel Peace Prize Concert. Esctoday.com. [2010-09-18]. 
  16. ^ Written by. Eurovision Song Contest Germany 2011 | News - Fairytale, the movie available on DVD. Esctoday.com. [2010-09-18]. 
  17. ^ "They said it would kill my career" Rybak: "I listened only to myself", esctoday.com, January 2, 2010
  18. ^ http://acharts.us/performer/alexander_rybak
  19. ^ Alexander Rybak - Fairytales - Music Charts. aCharts. [2009-06-04]. 
  20. ^ Alexander Rybak - Official homepage
  21. ^ http://www.alexanderrybak.com/home/new-album-visa-vid-videns-angar/
  22. ^ "Europe’s Skies" – New single and music video. alexanderrybak.com. 2010-10-14 [2010-12-19]. 
  23. ^ Alexander Rybak – Ya ne veryu v chudesa, Alexander Rybak - Official homepage, January 12, 2010
  24. ^ Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе. Tophit.ru. 2009-12-29 [2010-09-18]. 

外部链接[编辑]

奖项与成就
前任:
挪威 Maria Haukaas Storeng
欧洲歌唱大赛挪威选手
2009年
繼任:
挪威 Didrik Solli-Tangen
前任:
俄羅斯 季马·比兰
欧洲歌唱大赛冠军
2009年
繼任:
德國 萊娜·邁爾-蘭德魯特