本页使用了标题或全文手工转换

亚历山德罗·德·美第奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历山德罗·德·美第奇

亚历山德罗·德·美第奇(Alessandro de' Medici,1510年7月22日-1537年1月6日)绰号“摩尔人”,1530至1537年统治着佛罗伦萨。尽管身为私生子,他却是美第奇家族嫡系的最后一个成员,并且是第一个成为佛罗伦萨世袭公爵的人。

一生[编辑]

生于佛罗伦萨的亚历山德罗,被认为是洛伦佐二世·德·美第奇的私生子(后者是洛伦佐·德·美第奇、“华丽的洛伦佐”的孙子)。但现在的学者相信他其实是朱利奥·德·美第奇(后来的教皇克勉七世)的私生子,后者是洛伦佐的侄子。历史学家相信,亚历山德罗的母亲是美第奇家族的一个黑人或摩尔人的女佣,他本人的绰号也是来源于他的外貌特征。

1527年,神圣罗马帝国的查理五世洗劫了罗马,佛罗伦萨人利用意大利全国的骚乱乘势而起重建共和国。在教皇的帮助下,亚历山德罗和其他美第奇家族成员一起逃离了佛罗伦萨,当时才8岁的凯瑟琳·德·美第奇留了下来。当时米开朗基罗被邀请为美第奇家族建造小教堂,动乱发生后,他留下为佛罗伦萨建造堡垒以示支持。教皇很快和皇帝达成了和平协议,在帝国军队的帮助下,1530年的夏天,美第奇家族重新统治了佛罗伦萨。克勉教皇任命19岁的亚历山德罗为佛罗伦萨公爵,这项任命得到了查理五世的承认。1531年7月5日,亚历山德罗到任,9个月后,他被皇帝任命为世袭公爵(作为回报,塔斯卡尼脱离教皇统治)。这也标志着佛罗伦萨共和国的正式终结。

亚历山德罗的敌人形容他的统治为残酷、下贱和无能的。作为美第奇家族压迫象征的Fortezza da Basso,现在还是佛罗伦萨最大的历史纪念碑。1535年,为了反对亚历山德罗公爵的一些举措,佛罗伦萨的反对者派他的堂兄弟伊波利托·德·美第奇去查理五世处,但后者在路上死去。有传闻说是亚历山德罗派人毒死了他。

中世纪的政治斗争经常是在教皇和皇帝、公社和领主间纠缠。查理五世支持亚历山德罗去对抗共和制。1533年,他还把自己的私生女奥地利的玛格丽特嫁给了亚历山德罗。但公爵本人似乎更喜欢另外的一位夫人,并且还有了一个私生子朱利奥·德·美第奇(1540-1600年)和一个私生女茱莉亚·德·美第奇,后者嫁给了自己的堂兄。

死亡[编辑]

乌菲兹美术馆中亚历山德罗·德·美第奇的画像。

4年后,公爵被自己的远房堂兄洛伦奇诺·德·美第奇暗杀,后者利用自己守寡的妹妹来引亚历山德罗上钩。因为害怕公爵的死讯会引起骚乱,佛罗伦萨的统治者们把公爵的尸体包在地毯里,带到圣洛伦佐公墓匆匆下葬。

洛伦奇诺宣称自己是为了共和国而杀死了公爵,在起义失败后,他逃到了威尼斯。1548年,他在威尼斯被杀。美第奇的支持者选择了科西莫一世作为继任者,这也是美第奇的旁支首次统治佛罗伦萨。

外部链接[编辑]

  • 亚历山德罗·德·美第奇 PBS online page discussing his ancestry, and his heirs (Note: this article is known to contain at least one elementary error, involving the well-known Medici tombs.). Updated in A View on Race and the Art World.
  • [1]维多利亚和艾伯特博物馆 website article discussing Alessandro de' Medici in the context of the depiction of Africans in medieval and Renaissance art.

参考文献[编辑]

  • Hibbert, Christopher. The House of Medici, Its Rise and Fall. 1999. 
  • Schevill, Ferdinand. History of Florence. 1936. 


前任:
新设立
佛罗伦萨公爵
1531年-1537年
继任:
科西莫一世