亞當

维基百科,自由的百科全书
(重定向自亚当
跳转至: 导航搜索
米開朗基羅的《創造亞當》,屬於西斯廷礼拜堂壁畫《创世纪》的一部分。米開朗基羅將耶和華創造亞當的情況展示,同時將夏娃畫成是從亞當的手臂造出來的。雖然這並不完全符合《聖經·創世紀》的記載,此壁畫仍然是西方藝術中,有關阿當與夏娃創造的最著名藝術作品。
《亚当和夏娃》阿爾布雷希特·杜勒作品

亞當希伯来语אָדָם希腊语Ἀδὰμ阿拉伯语آدم),按照希伯來聖經的記載,是耶和華神創造的第一個人,是按照神的形象所造有靈的活人。神又用他的肋骨造了夏娃,成為他的妻子。二人住在完美的伊甸園裡,修理看守耶和華的園子,並且管理全地和各樣的動物。神告訴亞當他可以吃園中各樣的果子,只是分別善惡樹的果子不可吃。後來亞當和夏娃違背神的命令,吃了那果子,二人從此被逐出伊甸園。亞當活了九百三十歲死去。

古兰经》中的记载也大体相同,只不过不是根据真主的肖像,以及不是取肋骨造人。《古兰经》中认为人生来是无罪的。伊斯蘭教徒據信亞當乃在色法爾月(صفر,即伊斯蘭曆二月)期間被逐出伊甸園

名字釋義[编辑]

亞當希伯来语אָדָם,轉拼為adam)其實就是希伯來文人/人類這個詞,因為在人最初被造的時候,亞當就是人,人就是亞當,並沒有差別。在使用上加冠詞前綴(比如希伯来语הָֽאָדָם֙,轉拼為ha'adam,前綴ha相當於英文的the)的時候指“人”[1],不加冠詞並且上下文清楚的時候作為專有名詞,指亞當[2]。但不同譯本在處理上有時候也有出入,比如,

亞當(希伯来语הָֽאָדָ֛ם)給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。(創世記3:20,和合本)

這裡這個ha'adam是加了冠詞前綴的,但中文和合本,新譯本,英文NIV, KJV都譯作亞當/Adam,而ASV,NASB譯作the man(那人)[3]

當這個名字被譯為希臘語在新約聖經中出現的時候,“亞當”(希腊语Ἀδὰμ,轉拼為Adam)和“人”(希腊语ἄνθρωπος,轉拼anthropos)便成了兩個不同的字[4]

生平[编辑]

被造[编辑]

按照希伯來聖經的記載,耶和華神按照自己的形象造人,要他們生養眾多,治理這地,可以隨意吃伊甸園中的果子,只是不可吃分別善惡樹上的果子。

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」 (創世記1:26-28,和合本神版)

創世記第二章有更詳細的記載,亞當是首先被造,後來才又造了夏娃。

“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裏。...耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記2:7-8,15-16,和合本神版)

婚姻[编辑]

後來耶和華神為亞當造了他的配偶,安排了他們的婚姻,婚姻的目標是二人成為一體。

耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」...耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。 耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。 那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 (創世記2:18,21-24,和合本神版)

墮落[编辑]

後來蛇引誘人,說吃了分辨善惡樹的果子“你們不一定死”,而不是如神所吩咐的那樣“你吃的日子必定死”,亞當與夏娃選擇了相信蛇,而不相信神,違背了神的誡命,犯了罪:

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」 女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃, 惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死; 因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。(創世記3:1-6,和合本神版)

這之後亞當和夏娃就被神逐出了伊甸園,最後死去,正如神所定規的一樣。神給亞當的判決是這樣:

[神]又對亞當說:“你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。”亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。 耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。 (創世記3:17-21,和合本神版)

生養後代與死去[编辑]

聖經中記載了亞當和夏娃生養的三個孩子,先是該隱和亞伯,後來該隱殺死亞伯,被神放逐,亞當和夏娃後來又生了賽特。亞當和夏娃應該還生有許多其他子女,因為該隱殺死亞伯之後害怕“凡遇見我的必殺我”,可見那時已經不只是他們兩兄弟了。

亞當共活了930歲死去。

評價[编辑]

對於亞當的評價跟許多信仰、哲學的一些根本觀念都有關係。

人的起源[编辑]

傳統的猶太教、基督教,以及伊斯蘭教在大致上,認為確實正如創世記所記載的,神從塵土中造人,賦予他靈魂,這是人的起源。

進化論者,包括接受進化論的自由派神學者,則認為人是從古猿進化而來,而創世記的故事當然就只是一個虛構的故事而已。

聖經的起源[编辑]

傳統的猶太教、基督教,以及伊斯蘭教在某種程度上,認為摩西五經,包括創世記,是摩西得到神的啟示然後記載、傳承下來的。這才能解釋為什麼人寫的聖經能夠知道人被造以前的事。

無神論一般認為聖經是猶太人綜合、發展了當時周圍民族的一些神話傳說然後編寫出來的故事。

人的生命意義與生活方式[编辑]

基督教從亞當的故事中看見人的生命意義和正當的生活方式是神所賦予的,特別是有下面幾個方面:

  • 神按照自己的形象造人:這說明了人有與其他動物都不一樣的榮耀的樣式。
  • 神要人治理這地,修理看守耶和華的園子:這個世界是屬於神的,人有管理的權柄,也有管理的責任。工作是人生活的重要部分。
  • 神要亞當和夏娃結為一體,生養眾多:婚姻和繁衍後代是人生活的重要部分。
  • 神告訴人可以吃園中一切的果子,只是分辨善惡樹上的果子不可吃:人可以享受神賞賜的各樣的恩典,但不可做神不喜悅的事情。

婚姻[编辑]

傳統的基督教認為婚姻是一男一女由神帶領而成的神聖的結合,婚姻的目標是男女成為一體,丈夫是妻子的頭,丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫,正如基督愛教會,教會順服基督。在亞當夏娃犯罪的事情上,女人首先軟弱,但神的誡命首先是給亞當的,作為家庭的頭,他要為人的犯罪負責。

人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。(創世記2:24)

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。(以弗所書5:22-33)

先造的是亞當,後造的是夏娃,且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。(提摩太前書2:14)

死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。(哥林多前書15:21-22)

男人與女人[编辑]

基督教認為,男人和女人都是神按著自己榮耀的形象所造。在亞當夏娃犯罪的事情上,女人首先軟弱,但神的誡命首先是給亞當的,作為家庭的頭,他要為人的犯罪負責。家庭裡面丈夫和妻子的關係上面已經講到,在教會裡面,保羅不讓女人講道,但設立女傳道。現在許多福音派的教會也許可女人講道,認為保羅說不許女人講道只是講自己的做法,並非普適的教導。

神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。(創世記1:27)

死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。(哥林多前書15:21-22)

女人要沉靜學道,一味地順服。我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,後造的是夏娃,且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。(提摩太前書2:10-15)

犯罪[编辑]

基督教認為,亞當犯了原罪,從此死亡進入世界,並使他所有的後裔一出生都陷入在一個罪的狀態中。

死亡[编辑]

基督教認為亞當犯罪才帶來了死亡,將來信耶穌的將得到永生。

無神論認為死亡是一種自然現象。

苦難[编辑]

基督教認為亞當犯罪才帶來了苦難,包括自然的災害、人的犯罪帶來的各樣苦難,將來信耶穌的將與神同在,不再有苦難。

無神論者認為自然災害是一種自然現象,人的彼此為仇是一種社會現象,進化論者認為善、惡、罪的概念是人進化中發明出來的,快樂、痛苦是進化中發展出來的心理現象。

救贖[编辑]

亞當夏娃犯罪以後,神對蛇說:

我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。 (創世記3:15)

基督教認為這預表了耶穌基督,作為女人的後裔,要來與魔鬼爭戰。雖然他的腳跟在十字架上被釘傷,但他的死卻給了魔鬼致命的一擊,因為從此人不再在罪與死的轄制之中,魔鬼試圖破壞人與神的關係的詭計破滅了。

参考文献[编辑]