亚当·科利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚当·科利

亚当·科利(Adam Clark Curry),生于1964年9月3日,是一个广播界及互联网名人。他以1987年至1994年间主持音樂電視網时的争议而闻名。20世纪90年代中,科利是一个万维网企业家,也是第一个自己创立、管理网页的名人。踏入2000年,他致力开拓播客

科利和荷兰歌手en:Patricia Paay结婚,并育有一女儿en:Christina Curry.

早期电台和电视阶段[编辑]

科利出生于阿灵顿弗吉尼亚州,1972年至1987年移居阿姆斯特丹。在荷兰,假名"John Holdon"给一个私人电台工作了一段时间后,他在主持每周流行乐电视节目 Countdown时一炮而红。他也曾为荷兰广播电台Veronica主持过一些电台和电视节目。

1986年,科利成了音乐电视网的节目主持。期间他曾因录制节目采访过迈克尔·杰克逊保罗·麦卡特尼等巨星。

网络和MTV.com阶段[编辑]

科利在1980年末开始尝试在网络展开他的天地。1993年他抢先注册了域名"mtv.com",并希望在那里宣传非官方的意见。音乐电视网后来控告他抢注公司域名,最后庭外和解。

回到欧洲[编辑]

出售了他在美国的公司后,科利和他的家人于1999年回到了荷兰,随后定居比利时。他在荷兰为前雇主Veronica Radio主持一个morning talk,以追逐他的广播生涯,直至2004年9月。随后他和他家人短暂地主演了现实肥皂剧亚当一家(Adam's Family) [1]

2004年科利一家迁至英国

播客[编辑]

亚当·科利主持一个名为每日代码源播客。他的妻子和女儿偶尔在节目中出现。他是2004年在斯坦福法律学院举办的BloggerCon的重要人物。

2005年6月,科利主持en:Sirius Satellite Radio的"亚当·科利播客秀 (Adam Curry's PodShow)"。这个节目在北美东部标准时间每个工作日傍晚6点开始到10点结束。2005年6月他在iTunes上开始了PodFinder的工作,[2],这个节目方便新的听众发掘更多的播客。

争议[编辑]

维基[编辑]

科利在2005年编辑维基en:Podcasting一文时,过分突出自己对播客创立的贡献,而忽视了其他人的前期工作。[3](英文)

科利随后道歉,说他并不清楚如何使用维基的编辑功能,也不清楚Kevin Marks(英文)所作的前期贡献。 [4](英文) [5](英文)

Dave Winer(英文),令一个互联网上的争议人物,指责亚当夸大自己的贡献,而自己却并未发明任何东西。 [6](英文)

新闻诉讼[编辑]

2006年2月末,亚当控告荷兰一图片杂志Weekend未经允许,从亚当的Flickr页摘取其女儿照片,并在该杂志上印刷出版。所有图片均经Creative Commons许可,严禁作商业用途,并且要求征得拥有者同意。然而该杂志并没有联系亚当。法庭判决并没有赔偿亚当,但是规定如果该杂志再印任何亚当女儿的图片,必须付以罚款。

外部连接[编辑]