亚拉里克二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上鑄亚拉里克二世的金幣

亚拉里克二世德语Alarich II法语Alaric II,?~507年)西哥特国王(484年~507年在位)。尤里克之子,在父亲去世后即位。他统治的领土包括整个高卢和大部分西班牙

像大多数西哥特人一样,亚拉里克二世是一个阿里乌派教徒,这个教派被正统的基督教会视为异端。西哥特人信奉阿里乌派教义的事实,给了法兰克国王克洛维一世,一个从正统教会受洗的野心家以袭击西哥特王国的借口。

但是亚拉里克二世是一个宽容的统治者。他非常注意保存罗马文化,并准许其罗马臣民信仰基督教正统教义。他最大的贡献是下令编成以《亚拉里克法律要略》之名著称于世的法律文件。这份文件以罗马法作为西哥特王国境内的法律基础。

507年在普瓦捷附近的小村庄沃耶(Vouillé),亚拉里克二世率领的西哥特人被克洛维彻底击溃。克洛维俘虏了亚拉里克二世,不久将他杀害。此后西哥特人的势力被永久逐出高卢,法兰克人占据了这一地区。


前任:
尤里克
西哥特国王 继任:
盖萨莱克