亚洲历史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自亚洲史
跳转至: 导航搜索

亚洲历史是一个由欧亚草原连接的几个不同海岸地区(东亚、南亚和西亚)的集合体。

这几个海岸地区是世界上最早诞生文明的地区。美索不达米亚印度河流域中华具有相似的技术和想法,诸如车轮和算术。

史前时期[编辑]

在公元前1万年,今土耳其东南部的哥贝克力山丘可以视为新石器文化的开端。

在中国河北省的易县的北福地史前文化连同磁山文化興隆洼文化和太行山东部文化填补了中国史前文化的空缺。[1]

青铜时期[编辑]

铜石并用时代开始于约公元前4500年,青铜时代开始于约公元前3500年。

铁器时期[编辑]

在亚洲的几大主要文明中,铁器时代伴随着使用铁制武器、盔甲的大量使用。

中世纪[编辑]

在这个时代,东方世界随着贸易、移民和征服不断扩张。

伊斯兰的中东[编辑]

在7世纪,伊斯兰哈里发国家和其他伊斯兰国家控制了中东、高加索和中亚地区。

近代[编辑]

17世纪,俄国开始扩张进入亚洲。

明朝[编辑]

1368年,朱元璋建立明朝。他和之后的皇帝将蒙古人和他们的文化赶出了中原地区。

近现代[编辑]

清朝[编辑]

1644年,东北部的满洲人开始征服整个中国。满清皇帝,其中尤其典型的康熙帝维持了一个保守的国家,其中含有强大的官僚机构和学者。

当代[编辑]

20世纪初期,欧洲殖民者占领了部分亚洲地区,其中包括英属印度,法属印度支那和葡属澳门和果阿。

参考资料[编辑]

  1. ^ New Archaeological Discoveries and Researches in 2004 — The Fourth Archaeology Forum of CASS. Institute of Archaeology — Chinese Academy of Social Sciences. [2007-09-18].