亚洲文会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皇家亚洲学会,全名大不列颠及爱尔兰皇家亚洲学会英语Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland),簡稱RAS,1824年8月11日成立,宗旨是“调查和研究与亚洲相关的科学、文学及自然产物的课题。” 自成立起该会就是一个通过讲演、自身杂志和其它出版物而形成的代表有关亚洲文化及社会的最高水平学术的论坛。它是英国亚洲研究领域的高级学会。成员包括在亚洲研究上有极高成就的著名的学者,他们被赋予使用名衔缩写FRASFellows of the Royal Asiatic Society)的資格。

历史[编辑]

1823年,皇家亚洲学会成立于伦敦。第二年得到乔治四世颁发的皇家特许状 。(见《皇家亚洲学会成立特许状》)

皇家亚洲学会的性质与大英帝国在东方的存在密切相关,起初的大部分工作集中于印度次大陆,后来调查范围从印度逐渐扩展到整个亚洲,还包括伊斯兰教北非埃塞俄比亚

支会[编辑]

目前皇家亚洲学会有2个活跃的分会,位于香港韩国香港分会成立于1847年,而韩国首爾分会成立于1900年。前孟买分会现在称为孟买皇家亚洲学会。上海分会,被称为亚洲文会北中国支会,始建于1857年,1949年以后暂停活动,而在2007年起进行了重建,恢复了相关学术活动。

杂志[编辑]

皇家亚洲学会杂志(JRAS)由剑桥大学出版社出版,每年四期,每期都有一些学术性的短文和几篇书评。皇家亚洲学会杂志的现任编辑是皇家哈洛威学院的Sarah Ansari博士。执行编辑是布卢瓦的Charlotte。此外该学会还在许多专题为此杂志定期出版历史原稿,和具有最高学术质量的研究报告。

主席[编辑]

现任学会主席是安东尼·斯托克威尔教授,赞助人是威爾斯親王查理斯王子

参见[编辑]

外部链接[编辑]

书目[编辑]

  • 《皇家亚洲学会成立特许状》 皇家亚洲学会杂志. pp 25-27, 1957年。
  • F.E. Pargiter (ed.) 皇家亚洲学会百年纪念,1823-1923.1923,伦敦。
  • 皇家亚洲学会,1823年3月成立;Bylaws 1998.剑桥大学出版社 for皇家亚洲学会. 1998.
  • Stuart Simmonds和Simon Digby (ed.) 皇家亚洲学会的历史和收藏,1979年,伦敦。