亚洲野驴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
亞洲野驢
Equus hemionus kulan.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 馬科 Equidae
屬: 馬屬 Equus
種: 亞洲野驢 E. hemionus
二名法
Equus hemionus
Pallas, 1775

亞洲野驢學名Equus hemionus),是一種大型馬科哺乳動物,產於敘利亞伊朗巴基斯坦印度以色列中國西藏。由於棲息地的減少和偷獵的威脅,大多數亞種面臨滅絕的危險。亞洲野驢一般認為是西藏野驢的近親,後者曾被列為一個亞種,但最近的分析表明兩者是相互獨立的物種。

亞洲野驢的體型比稍大,體重290千克,體長2.1米,外表更接近於。與馬相比,它們的腿較短,體色隨著季節的變更而改變:夏天為紅褐色,冬天為黃褐色。背部的中間有白邊的黑色條紋。亞洲野驢不像驢那麼溫順,無法馴服。

亞種[编辑]

包括六個亞種,其中敘利亞野驢已滅絕。

參考[编辑]

  1. ^ Moehlman & Feh. 2002. Equus hemionus. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006