亚瑟小子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚瑟小子(Usher)
Usher Ring.jpg
男歌手
國籍  美國
出生 1978年10月14日 (1978-10-14)(35歲)
 美國德克薩斯州達拉斯
職業 歌手
音樂類型 R&B灵魂乐、流行乐
活躍年代 1994年至今
唱片公司 SONY MUSIC Entertainment
網站 官方网站
音樂專輯

亚瑟小子亚瑟·雷蒙德四世英语Usher Raymond IV,1978年10月14日[1]-)作为美国R&B流行歌手和演员,他成名于1990年代中后期。时至今日,他的专辑在全球已经销售了近65,000,000张并且得到8项葛萊美獎[2] 。亚瑟小子同时也是克里夫兰骑士队的股东之一。他也有自己的唱片公司,US唱片公司。

早期生活[编辑]

亚瑟小子出生于德克萨斯达拉斯,是琼塔·巴顿(Jonetta Patton,本姓 O’Neal)和亚瑟·雷蒙德三世的儿子[3]。他儿时的大部分时间都生活在田纳西州查塔努加。还是个孩子的时候,他就加入了当地的唱诗班,在那里,他发觉了自己的唱歌才能。在初中的时候,亚瑟小子成功地参加了当地的才艺秀[4]。亚瑟小子一家搬到了乔治亚州亚特兰大,因为他们相信在那个城市亚瑟小子可以崭露他的才华。在亚特兰大的时候,亚瑟小子进入了诺斯斯普林斯高中(North Spring Charter of Arts and Sciences)学习[5]

音乐生涯[编辑]

13岁的时候,亚瑟小子在《Star Search》节目比赛,在比赛的时候,他被LaFace唱片公司的星探发现, 并且他安排亚瑟小子在L·A·里德(L.A.Reid)面前进行试唱,一纸合约随即到来。亚瑟小子被安排演唱了“Call Me A Mack”,这首歌收录于约翰·辛格顿的电影《Poetic Justice》。

1994-1995:《Usher》(首张专辑)[编辑]

1994年8月30日,LaFace发行了亚瑟小子的首张同名专辑《Usher》,并由Sean Combs“——P Doddy”担任大部分歌曲制作人以及唱片执行人共同发表专辑。这张专辑当时在Top R&B/HIPHOP Album榜上排名25以及他的三首单曲“Can U Get Wit It”,“Think Of You”以及“The Many Ways”也都榜上有名[6][7]

高中毕业后,亚瑟小子继续磨炼着他的舞台演出技巧并为他的第二张专辑打基础。他也和同样来西亚特兰大的少年歌手Monica在1995年的时候,合唱了“Let’s Straighten It Out”[8];在1996年LaFace出品的奥运歌曲专辑《Rhythm of the Game中演唱了“Dreamin’”[9]。他还在电影《Kazaam》中配唱了歌曲“I swear I’m in love”。

1997-1998年:《My Way》[编辑]

Usher结交了Jermaine Dupri这个朋友,此人与他共同在他的第二张专辑《My Way》中,创作和制作了几首歌曲,这张专辑发表于1997年9月16日。主打单曲“You Make Me Wanna”在那年夏天播放于通过电台播放并在第二周就成为了大热门,专辑也同期发售。“You Make Me Wanna”共计11周夺节奏蓝调/嘻哈榜的榜首(三年来的最久记录)并且连续7周在Pop榜单上排名第二(仅次于艾爾頓·約翰的“Candle In the Wind”)。这首单曲更是空前地在排行榜上停留了71周,同时也成为了亚瑟小子的第一支白金单曲。专辑的第二主打单曲“Nice & Slow”,发表于同年11月在1998年1月份的时候连续两周在公告牌百强单曲榜榜单上位居第一,同样也在节奏蓝调/嘻哈单曲榜上连续八周的第一。之后的夏天里,专辑中与之齐名的单曲“title track”也夺得了POP方面的第二和R&B方面的第四。

1997年底,亚瑟小子开始参加一系列的巡演包括在Puffy的“No Way Out”演唱会,玛丽·布莱姬的演唱会演唱以及在Janet Jackson的“The Velet Rope”里进行开场表演。《My Way》在美国夺得了六项白金歌曲。亚瑟小子也以“You Make Me Wanna”被格莱美奖提名为“最佳R&B男歌手”,也因为这首歌,他被灵魂列车音乐奖提名为“最佳男歌手R&B/灵歌单曲奖”。

亚瑟小子的荧屏处女作是UPN的电视连续剧《Moesha》,之后他在电视剧中扮演相同角色并在1998年的时候在电影《The Faculty》里得到了他的第一个电影角色。亚瑟小子活跃于唱片之外的演艺事业,他主演了日间剧《The Bold and the Beautiful》以及家庭电视剧《Promised Land》。同时,他也拍了两部电影,《She’s All That》还有他的第一部担任主演的电影《Light It Up》。他和Drew Carey共同参加的迪士尼的电视电影《Geppetto》。亚瑟小子也参加了许多社区活动:他担任了美國運輸部的“Get Big on Safety”运动的发言人, 以及NBC的节目“NBA Inside Stuff”。他同时参加了NBA的“Stay in School”节目并在少年团体大会上进行表演。

亚瑟小子的第一张演唱会专辑《Live》,发行于1999年,这张专辑中包括了和Lil’ Kim, 锯齿边缘, Trey Lorenz, Shanice, Twista以及Manuel Seal的合作,同时也被美国唱片工业协会认作为黄金唱片。

2001-2002年:《8701》[编辑]

亚瑟小子的第三张录音室专辑,原名为《All About U》,原本计划在2001年年初发行,第一支单曲“Pop Ya Collar”(由Kevin Briggs——“She’kspere”共同创作和制作),在2000年年末发表并且在英国榜上位居第二,但是在美国却表现不佳。专辑中的几首歌曲也由于电台和网络的泄漏而不得不进行重新选取,专辑因此被推迟发行,这张专辑因此没有得到热烈的公众反响。

重新修改了专辑之后,专辑取名为《8701》(以亚瑟小子从事这行的年份[1987-2001],同时也是它的发行日期:2001年8月7日——8/7/01)。两支单曲“U Remind Me”以及“U Got It Bad”各自都在夏季以及秋季的百强单曲榜上连续四周及六周位居榜首。2002年初,歌曲“U Don't Have to Call”也上升到了前五的位置。专辑中的最后一首单曲,“U-Turn”,在美国之外的地区发行,同样也在英国以及澳大利亚夺得前二十热门歌曲。《8701》得到了4项白金荣号,并且在全球销售超过7,000,000张唱片。

2002年2月,亚瑟小子以“U Remind Me”赢得了格莱美最佳R&B男歌手奖。第二年,他以“U Don't Have to Call”赢得了相同奖项。在近10年之前,像这样连续获得两次奖项的歌手只有Luther Vandross以及Stevie Wonder(70年代)。

2002年夏天,亚瑟小子为P. Diddy的“I Need a Girl, Part I”献声。同年11月,亚瑟小子也以出演一系列的电视剧收尾,分别是《The Twilight Zone》,《7th Heaven》,《Moesha》以及《American Dreams》(亚瑟小子在其中扮演了Marvin Gaye)。

2004-2005:《Confessions》[编辑]

《Confessions》,亚瑟小子的第四张录音室专辑,发行于2004年3月23日,单曲“Yeah!”连续12周在公告牌百强单曲榜上第一,连续8周在节奏蓝调/嘻哈单曲榜上第一[10]。专辑发售的第一周就创造了1,100,000的记录,打破了13年来R&B男歌手的销售记录(打破了R. Kelly的专辑《TP-2.com》所销售的540,000张的记录)

专辑的第二和第三首单曲“Burn”和“Confessions Part II”同样也在公告牌百强单曲榜上位居第一,前者更是停留了8周,后者也有2周。从而连续19周夺冠(Yeah!12周+Burn7周,Burn是在7周后被打断一周获得8周的),创造了一个记录。2004年9月,“My Boo”,一首与艾莉西亚·凯斯合唱的作品(这首歌还有一个特别版本,发行于原始版本之后半年),并获得6周冠军。在那一年,亚瑟小子的4首歌共计28周第一也创造了一个记录[11]。12月,专辑的最后一支单曲“Caught Up”在百强单曲榜上排行第八。《Confessions》成为了当年大获成功的专辑。在美国得到了钻石唱片,在全球榜单上也连续好几周排行第一,并且到2008年时,这张专辑在全球销售了超过19,000,000张。继“Caught Up”后,亚瑟小子又发行了另一首单曲“Redlight”,这首歌也收录于他的特别版专辑中。

亚瑟小子得过无数得奖项,包括两个MTV Video Music Awards,分别是“Best Male Video”以及“Best Dance Video”,三个世界音乐奖(“Best Male Artist,” “Best Male Pop Artist” 以及 “Best R&B Artist“),两个Source Hip-Hop Music Awards (“Male R&B Artist of the Year” 以及“R&B/Rap Collaboration of the Year,”一个 Nordic Music Award,三个 Radio Music Awards, 四个全美音乐奖, 11个Billboard Music Awards 以及两个MTV欧洲音乐奖。2005年,第47届格莱美奖颁奖典礼上,亚瑟小子赢得了三个奖项,包括R&B Performance by a Duo or Group With Vocals(和艾莉西亚·凯斯合作的“My Boo”),“Rap/Sung Collaboration””歌曲 “Yeah!”) 以及 “Contemporary R&B Album” (专辑《Confessions》)[10]

2005年春季,亚瑟小子与Lil’Jon’s合唱的歌曲“Lovers and Friends”在Hot 100上排行第三,2005年11月,亚瑟小子在Lions Gate的电影《In the Mix》中扮演了名叫Darrell的DJ。

2006-2008:拍戏,合作以及《Here I stand》[编辑]

2006年8月22日,亚瑟小子接下了百老汇音乐剧《芝加哥》中的Billy Flynn一角。但评论界却褒贬不一,认为他表演得有些过头。现在亚瑟小子正在录制他的第五张录音室专辑。专辑原本计划在2007年11月发行,但之后又推迟到2008年4月。去年6月,网上有泄漏版专辑,声称是亚瑟小子的新专辑,但实际上只是个人编辑的亚瑟小子早期未公开的一些歌曲。2007年时,亚瑟小子在劳·凯利的专辑《Double Up》里与其合作了歌曲“Same Girl”他也在奥马里恩的“Ice Box”一曲中合唱了混音版本[12]。亚瑟小子也为Mary J. Blige的新专辑《Growing Pains》献声,演唱了“Shakedown”[13]。在继前张专辑《Confessions》四年之后,在6月3日发行令歌迷期待已久的全新大碟《Here I Stand》。这张专辑本定于6月底发行,却因为全球亚瑟小子的歌迷热切要求,大大提前了发行时间。“Love In This Club”这首曾拿下公告牌百强单曲榜冠军的专辑首波主打歌在MV播放之后的几个星期里都稳坐公告牌百强单曲榜的亚军席位。

2009:Raymond v. Raymond[编辑]

2010年3月26日,亚瑟小子發行了第六張專輯《Raymond v. Raymond》。

2012-現在:Looking 4 Myself[编辑]

2012年6月8號亞瑟小子發行了第七張專輯 《Looking 4 Myself》。

个人生活[编辑]

亚瑟小子是艺人本·维林(Ben Vereen)的教子。2007年6月,亚瑟小子宣布他和他的未婚妻塔梅卡·福斯特(Tameka Foster)将在2007年秋天时有一子[14]。这对于亚瑟小子来说是他的第一个孩子,但对于刚离婚的女友福斯特来说是第四个孩子。这对夫妻原本打算于2007年7月28日,在唱片公司执行L·A·里德在汉普顿的家中结婚,但是婚礼却突然取消[15]。2007年8月3日,亚瑟小子和福斯特在他的律师,位于亚特兰大的办公室中结婚[16]。2007年九月,亚瑟小子以1,950,000美元买下了他在亚特兰大位于南部乡村俱乐部(County Club of the South)的住所[17]

他和他的家人现在住在乔治亚州Alpharetta的豪宅中,位于亚特兰大的郊区。他的母亲琼塔·巴顿也住在当地。亚瑟小子是总统候选人巴拉克·奥巴马的支持者。2007年9月20日,他在奥巴马于乔治亚州全球会议中心的政治集会上发表演说。2007年11月26日,Tameka生下一子,亚瑟·雷蒙德五世。

亚瑟小子的父亲,亚瑟·雷蒙德三世,于2008年1月18日去世[18]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]