亚砷酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚砷酸
IUPAC名
Arsorous acid
别名 Arsenious acid
识别
CAS号 13464-58-9
性质
化学式 H3AsO3
摩尔质量 125.94 g·mol⁻¹
外观 只存在于溶液中
危险性
主要危害 有毒,有腐蚀性
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
4
0
COR
相关物质
相关化学品 砷酸
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

亚砷酸是一种无机化合物,化学式为H3AsO3。它可由三氧化二砷溶于水制得,只能存在于水溶液中,还没有分离出纯酸,但这并不影响它的结构为As(OH)3[1]

性质[编辑]

亚砷酸為三角錐形的分子結構,有三個氢氧根和砷原子鍵結。亚砷酸水溶液的1H 核磁共振頻譜中只有單一的訊號,反映分子高度的對稱性[來源請求]。相反的,含的化合物H3PO3中主要是以HPO(OH)2的結構存在,水溶液中P(OH)3只佔很少的比例。含砷和含磷化合物的差異反映出同一族的主族主素中,較輕的元素在較高的氧化態下會比較穩定的趨勢[2]

反应[编辑]

亚砷酸可以用三氧化砷在水中緩慢的水解來製備,若加入鹽基可以使亚砷酸變成亞砷酸根英语arsenite ions離子[AsO(OH)2]-、[AsO2(OH)]2-及[AsO3]3-。其pKa1為9.2。三氧化砷水溶液的反應均可歸因於亚砷酸及其共軛鹼。

毒性[编辑]

許多含砷的化合物都是有毒的致癌物質三氧化二砷亚砷酸酸酐,常用在除草剂農藥滅鼠劑英语rodenticide

参考资料[编辑]

  1. ^ King, R. Bruce "(ed.)". Encyclopedia of Inorganic Chemistry. Chichester: John Wiley & Sons. 1994. 
  2. ^ Greenwood, N.N.; A. Earnshaw. Chemistry of the Elements. Oxford: Butterworth-Heinemann. 1997. 

外部链接[编辑]