亚硫酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚硫酸
IUPAC名
Sulfurous acid
性质
化学式 H2SO3 (aq)
摩尔质量 82.07 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

亚硫酸是化学式为H2SO3无机化合物,通常指二氧化硫的水溶液。真正的亚硫酸分子只在气态有发现,溶液中的尚未观测到。[1] 其对应的正盐为亚硫酸盐酸式盐亚硫酸氢盐

根据拉曼光谱的数据,二氧化硫的水溶液中存在的全部是二氧化硫分子及亚硫酸氢根离子,与下列平衡有关:

SO2 + H2O HSO3 + H+Ka = 1.54 × 10−2 dm3 mol−1,pKa = 1.81)

二氧化硫水溶液具有还原性。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ D. Sülzle, M. Verhoeven, J. K. Terlouw, H. Schwarz. Generation and Characterization of Sulfurous Acid (H2SO3) and of Its Radical Cation as Stable Species in the Gas Phase. Angew. Chem. Int. Ed. Engl. =1988, 27: 1533–4. doi:10.1002/anie.198815331.