亚硫酸氢根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞硫酸氢根离子球棒模型

亞硫酸氢根离子(英語:BisulfiteIUPAC建議命名:hydrogen sulfite)是一種无机離子,化學式為HSO3

結構[编辑]

平衡的亚硫酸氢根離子
平衡亚硫酸氢根離子的的球桿圖,右側的分子有 C3v 對應性

一般認為亚硫酸氢根離子的氫離子是在硫的位置,因此有C3v對稱性。不過經由17O英语oxygen-17核磁共振波谱法的結果,HSO3的兩種互变异构体都存在,其中一個异构体的氫離子和硫原子鍵結(HSO3),另一種异构体的氫離子和氧原子鍵結(HOSO2[1]C3v的結構有X射线晶体学及' 在水溶液中拉曼光譜學的結果證實(ν(S–H) = 2500 cm−1)。

反應[编辑]

亚硫酸氢鹽可由鹼性水溶液加入過量二氧化硫而得。

SO2 + NaOH → NaHSO3

HSO3是亞硫酸H2SO3共軛鹼

H2SO3 HSO3 + H+

亚硫酸不是可分離的化合物,在也不會出現在溶液中,平衡時大部份會以亚硫酸氢根存在:

SO2 + H2O HSO3 + H+

HSO3是弱酸,其pKa為6.97。其共軛鹼是亚硫酸根SO32−

HSO3 SO32− + H+

亚硫酸氢根是還原劑,其中的硫和亚硫酸根和二氧化硫的硫有一樣的氧化態(+4)。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ D. A. Horner, R. E. Connick, Inorg. Chem. 25, 2414-7 (1986).