亚运村街道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚运村街道的安慧里居民小区,位于安慧桥东北方向

亚运村街道是隶属于北京朝阳区街道

简介[编辑]

1990年第十一届亚洲运动会在北京召开时,在北京中轴路北端的安慧桥附近建设了一批高层住宅楼及附属设施,即“亚运村”,作为运动员的住宿场所。当时,国家奥林匹克体育中心和亚运村同期建造,二者的占地总面积97.5公顷,其中包括供比赛使用的游泳馆、体育馆、田径馆、曲棍球场等,以及供记者、运动员使用的亚运村、会议中心、旅馆、办公楼、公寓、康乐宫等,共计30个子项、50栋建筑,总建筑面积达到64.7万平方米,由北京市建筑设计研究院设计。[1]

亚运会结束后,这一地区逐渐发展成为北京的大型高档居住社区,拥有国家奥林匹克体育中心五洲大酒店北辰购物中心名人广场远大中心炎黄艺术馆等公共建筑。北京四环路穿过亚运村的南部。

2008年北京奥运会的主会场中国国家体育场国家游泳中心北京奥林匹克公园均建在亚运村街道辖区的西侧。

下辖社区[编辑]

亚运村街道目前下辖的社区有:

参考文献[编辑]