亚述人旗帜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚述人旗帜

亚述人旗帜亚述人选定的、代表离散的亚述人的国家的旗帜。

乔治·阿塔诺斯(George Atanos)于1968年首先设计这面旗帜,亚述人大联盟、亚述民族联邦于1971年予以承认。旗帜为白底,中心有一个金色圆,周围环绕蓝色四角星。四条波浪状三色带(红-白-蓝)将旗中心与四角连起来。

象征意义[编辑]

中心圆圈表示太阳,发出光和热照耀着大地和所有生物。围绕着太阳的四角星表示大地,浅蓝色表示宁静。从中心向四角延展的条带表示亚述人故乡的三条大河:底格里斯河幼发拉底河、大扎布河(Zab)。深蓝色条带表示幼发拉底河;红色色带表示底格里斯河,红色则表示勇气、光荣和骄傲;白色色带表示大扎布河,白色则表示宁静和和平。有人认为红白蓝条带表示将分散的亚述人带回故乡的路[1]。还有人认为当红条在上、蓝条在下时,表示国家处于战争状态。

弓形标志代表亚述人的神[2]

曾用旗帜[编辑]

被取代的舊旗幟;歷史旗幟 一战前的亚述人旗帜
被取代的舊旗幟;歷史旗幟 一战期间的亚述人旗帜

一战之前的亚述人旗帜由肉色、白色和红色横条组成,左上角三颗星表示亚述人的三个主要教会:东方亚述教会迦勒底天主教会、叙利亚正教会(叙利亚正教会也使用这面旗帜)。这面旗帜用于一战期间和一战后亚述人与西方列强的代表会议中,直至采用现在的旗帜为止。

1915到1923年,亚述军队使用一面与瑞士国旗相似的旗帜,红底表示亚述人一战前和战争时期亚述人洒下的鲜血,中间有一个白色十字架,左上角有一个圆形标志。

图片[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]