亞伯特·梵浩耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
最尊敬的
亞伯特·梵浩耶
Albert Vanhoye

耶穌會
宗座聖經學院榮休院長
其他職位 宗座聖經委員榮休會前秘書
聖秩
晉鐸 1954年7月29日
任命樞機 2006年3月24日
等級 執事級樞機
個人資料
出生 1923年7月23日1923-07-23(91歲)
法國阿茲布魯克
國籍 法國
教派 天主教
曾任職位
牧徽

亞伯特·梵浩耶 S.J.樞機法语Albert Vanhoye,1923年7月23日)是耶穌會神父及釋經學學者。他在2006年被天主教教宗本篤十六世拔擢為樞機。且從同時晉升為主教的規定中豁免,以司鐸品身分被任命為執事級樞機

早期經歷[编辑]

亞伯特·梵浩耶生於1923年7月23日法國的阿茲布魯克,1941年他加入耶穌會並在法國比利時的耶穌會培訓機構就讀。並以一篇有關希伯來書的論文獲得了羅馬宗座聖經學院的聖經學博士學位。且在1954年7月25日晉鐸為神父。 [1] [2]

教學與學術研究[编辑]

在法國耶穌會的教學機構工作一段時間後,1963年他到羅馬宗座聖經學院擔任聖經學教授,並在1984年到1990年間擔任該學院的校長一職。於1993年自教職退休。此外也有在宗座額我略大學和宗座拉特朗大學任教。也以各種語言發表著作。[3]他的研究和教學範圍著重於新約書信,特別是希伯來書,他被認為是該研究範圍中的權威。[2]

在教廷的供職[编辑]

他曾參與《基督信仰的智慧》(Sapientia Christiana)宗座憲章的編撰委員會,以及擔任宗座聖經委員會(Pontifical Biblical Commission)的秘書。 在1980年至1996年間擔任宗座基督徒合一促進委員會(Pontifical Council for Promoting Christian Unity)的參議員,並分別在1976年和1990年成為教育部(Catholic Education)與教義部(Doctrine of the Faith)兩大教廷聖部的成員。[2]

晉升樞機[编辑]

梵浩耶樞機的牧徽,可以注意的到牧徽上頭沒有代表主教品級的十字架

2006年3月24日,亞伯特·梵浩耶由教宗本篤十六世拔擢為樞機,並在同年5月28日正式任命。為S. Maria della Mercede e S. Adriano a Villa Albani教堂的領銜執事[4]他被立為樞機時已經83歲了,所以並沒有參加選出教宗的閉門會議的資格,此外他也豁免於司鐸拔擢為樞機時應同時祝聖為主教的規定,僅以神父的身分受封為樞機。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Cardinals Created by Benedict XVI (2006). GCatholic.com. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 VANHOYE Card. Albert, S.I.. 教廷官網. 
  3. ^ Il professore emerito dell’Istituto R.P. Albert Vanhoye S.J. creato cardinale. 宗座聖經學院官網. 
  4. ^ Albert Cardinal Vanhoye, S.J.. catholic-hierarchy.org.