亞伯達角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
亞伯達角龍屬
化石時期: 晚白堊紀,77.5Ma
Albertaceratops BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 角龍科 Ceratopsidae
亞科: 尖角龍亞科 Centrosaurinae
屬: 亞伯達角龍屬 Albertaceratops
Ryan, 2007
模式種
亞伯達角龍
Albertaceratops nesmoi

Ryan, 2007

亞伯達角龍屬(屬名:Albertaceratops)是尖角龍亞科恐龍的一個屬,化石發現於加拿大亞伯達省老人組,地質年代屬於白堊紀晚期的坎潘階中期。

亞伯達角龍

在2001年8月,發現第一個完整的頭部化石(編號TMP.2001.26.1),以及顱後身體的碎片。亞伯達角龍的獨特處在於同時擁有長額角與尖角龍亞科的頭盾,而傳統的尖角龍亞科只擁有短額角。鼻部上方有一個骨質稜脊,頭盾後方有兩個向外方的大型鉤角。Michael J. Ryan的親緣分支分類法研究顯示,亞伯達角龍是最基礎的尖角龍亞科恐龍[1]。Michael J. Ryan是亞伯達角龍的發現者,目前在克里夫蘭自然歷史博物館工作。

在被正式敘述之前,亞伯達角龍被稱為"Medusaceratops",這個名稱來自於Ryan的2003年論文[2]。而種名nesmoi是以邁尼貝里市的牧場工人Cecil Nesmo為名,他曾協助過這次挖掘活動;邁尼貝里市是個人口少於100人的小鎮,位於梅迪辛哈特市(Medicine Hat)南方71公里。

美國蒙大拿州朱迪斯河組發現一個屍骨層,地質年代與老人組相同,都約7750萬年前,兩個地層組只被美/加邊界所隔開。在2010年,這些美國化石被建立為新屬,梅杜莎角龍Medusaceratops),屬於開角龍亞科[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ryan, M.J. (2007). A new basal centrosaurine ceratopsid from the Oldman Formation, southeastern Alberta. Journal of Paleontology 81(2):376-396.
  2. ^ Mike Hanson. Re: Albertaceratops (simpson's bi-annual b*tch about dino naming). [2007-03-04]. 
  3. ^ Ryan, Michael J.; Russell, Anthony P., and Hartman, Scott. (2010). "A New Chasmosaurine Ceratopsid from the Judith River Formation, Montana", In: Michael J. Ryan, Brenda J. Chinnery-Allgeier, and David A. Eberth (eds), New Perspectives on Horned Dinosaurs: The Royal Tyrrell Museum Ceratopsian Symposium, Indiana University Press, 656 pp. ISBN 0-253-35358-0.

外部連結[编辑]

一個牧場工人Cecil Nesmo發現了新恐龍化石