亞利桑那州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞利桑那州
State of Arizona
 美國联邦州
亞利桑那州州旗 亞利桑那州州徽
州旗 州徽
暱稱大峽谷之州 The Grand Canyon State,銅州 The Copper State
亞利桑那州在美國的位置
官方语言 英語
首府 鳳凰城 (Phoenix)
最大城市 鳳凰城 (Phoenix)
面积 全美第6th
 - 总计 295,254平方公里
 - 宽 500公里
 - 长 645公里
 - 水域百分比 0.32
 - 纬度 31°20'N to 37°N
 - 经度 109°3'W to 114°50'W
人口 全美第20th
 - 总计 5,130,632
 - 密度 17.43/平方公里
全美第36th
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 3,851米
 - 平均 1,250米
 - 最低点 21米
加入联邦 1912年2月14日
(第48个加入联邦)
州长 珍·布魯爾 (R)
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from Arizona 約翰·麥凱恩 (R)
瓊·凱爾 (R)
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from Arizona
时区 山嶽標準時區: UTC-7
(除了那瓦荷族自治區外,亞利桑那州沒有日光節約時間)
缩写 AZ [[ISO 3166-2:US|US-AZ (FIPS Code 04)]]
网站 www.az.gov

亞利桑那州英语:Arizona)是第48個加入美國聯邦的,位於美國的西南方。該州同時也是四角落州之一,與新墨西哥州猶他州內華達州加州和墨西哥為鄰,并與科羅拉多州相連。

亞利桑那州的主要大城市是鳳凰城土桑優瑪旗桿市。在該州,除大峽谷國家公園之外,還有許多國家森林、公園和紀念地等。亦有許多印地安保留區

關於亞利桑那(Arizona)這個詞彙的起源以及是如何被用於命名這一地區的,歷史學家並沒有一致的意見,有下列三种說法:

  • 奧哈姆語(O'odham)的“alĭ ṣon”(「小小的泉水」之義)。此名實際上是一個叫做“Arizonac”小鎮的英文名稱,該鎮在美墨邊界的南方約8哩(12公里)處。歷史上來說,這個鎮的名稱可能念做“alĭ son”或“alĭ sona”。在奧哈姆語中“l”是一個發聲的舌尖邊擦音,對於操西班牙語或英語的人而言,這個“l”發音聽起來感覺會像“r”。在18世紀中葉後期,西班牙傳教士修訂了神父Eusebio Francisco Kino所繪製的這一地區的地圖,其中將Arizonac鎮更名為“亞利桑那”(Arizona)。隨著這份地圖再版並流佈至歐洲,“亞利桑那”就成爲了整個“新西班牙”北部的命名。
  • 西班牙語的“árida zona”(義為「乾燥地區」)。
  • 納瓦特爾語(Nahuatl)或稱阿茲特克語的“arizuma”,意思是「銀礦藏」。1736年,就在離Arizonac小鎮不遠處,曾有一個小型的採銀礦基地被西班牙人稱為「Real Arissona」。

歷史[编辑]

西班牙人首次在1539年到此勘探。18世紀時該地仍然是西班牙殖民地。19世紀初隨著墨西哥脫離西班牙獨立後,成為墨西哥的一部份。在1848年美墨戰爭中墨西哥戰敗後,通过瓜达卢佩-伊达尔戈条约該地割讓給予美國。1912年2月14日列為美國的州。

法律和政府[编辑]

地理[编辑]

美國第六大州,面積有二十九萬五千兩百六十平方公里。科羅拉多河是該州最長,也是最重要的河流,蜿蜒此州境內達一千一百零七公里。

地理分區[编辑]

鳳凰城
Arizona Counties en zh.png

亞歷桑納州的地理基本上可區分為三部份:

沙漠地區[编辑]

沙漠是亞利桑那州著名的景觀,平坦的地貌上生長很多如仙人掌的旱生植物,大部分屬於索諾蘭沙漠,西部一小部分屬於莫哈韋沙漠。夏季異常炎熱,但冬天溫度溫和舒適。

科羅拉多高原[编辑]

此州中北部是松樹覆蓋的科羅拉多高原。最富盛名的大峽谷國家公園就在這區,是由科羅拉多河經數百萬年切割科羅拉多高原而成。

過渡地帶[编辑]

過渡地帶自東南延伸至西北的一個地帶,是由亞利桑那州東北部海拔高的科羅拉多高原過渡至亞利桑那州西南部海拔低的盆地和山脈地帶。

高山地區[编辑]

高山地區位於亞利桑那州南部,被茂密的森林覆蓋。


行政區劃[编辑]

亞利桑那州,下轄共有15個,請詳亞利桑那州行政區劃

經濟[编辑]

2012年亞利桑那州最大僱主: [1]

  • Wal-Mart (31,637), Banner Health (28,993),
  • Wells Fargo & Co (13,859),
  • Bank of America Corp (13,000),
  • McDonald's Corp (12,770),
  • Raytheon Co. (12,000),
  • JP Morgan Chase & Co (11,600)。

人口[编辑]

約有六百三十萬,根據2005年人口大普查,亞利桑那州的人口種族分布為:

可參看亞利桑那州原住民列表 en: Native American tribes of Arizona。根據2003年人口資料,亞利桑那州是全美原住民人口第二大的州別,一共有286,680位原住民住在亞利桑那州,占了全美原住民人口(2,752,158人)的10%以上。第一名則是加州(410,501位原住民)。第三名是奧克拉荷馬州(278,124位原住民)資料來源

重要城鎮[编辑]

羚羊峽谷,亞利桑那州北方
亚利桑那州北部纪念碑山谷中的约翰·福特峰

教育[编辑]

鳳凰城內[编辑]

其他主要城市內[编辑]

交通[编辑]

重要機場[编辑]

重要高速公路[编辑]

10號州際公路上從新墨西哥州進入亞利桑那州
交通要衝圖森市

重要體育團體[编辑]

美式足球[编辑]

棒球[编辑]

小聯盟的:

籃球[编辑]

冰球[编辑]

其他[编辑]

  • 亞利桑那州不實施日光節約時間,全年均使用山區標準時(MST,即UTC-7)。所以亞利桑那州夏季時間與美國西岸的太平洋夏令時(PDT)一致,冬季時間與山區時區(MT)其他地區一致。例外的是橫跨數州的納瓦荷印地安保留地(包括亞利桑那州部分)採用日光節約(夏令)時間,但是全被納瓦荷包圍的Hopi印地安保留地(全在亞利桑那州範圍內)卻不採用日光節約時間,全年跟亞利桑那州其餘地方一致。

有名的政治和公众人物[编辑]

参見[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]