亞她利雅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞她利雅
猶太王國王后、女王

亞她利雅在《Promptuarii Iconum Insigniorum》裡的畫像
在位 公元前842年前837年
出生
很可能是以色列王國的首都撒馬利亞
去世
猶大王國首都耶路撒冷
前任 亞哈謝
繼任 約阿施
王室 House of Ahab
父親 亞哈
母親 耶洗別

亞她利雅(或作亚他利雅希伯来语עֲתַלְיָה;轉寫:ʻĂṯalyâAthaliah、AthaliaAtalía,?-前835年)是古代中東國家南猶大王國的王后及太后,後來成為了第七任君主,為期六年。她是暗利的孫女[1],父親是北國以色列亞哈王,母親是耶洗別,她與約蘭王的婚姻被視為是一種南北國間締結同盟的政治婚姻。她在登基後大肆殺害猶太王室後人,使祭司耶何耶大把當時尚在襁褓中的約阿施藏在聖殿裡免被殺害。其後當約阿施長大,耶何耶大發動政變推舉約阿施繼位,亞她利雅被處死。

年份問題[编辑]

亞她利雅在位的年期,目前歷史上有兩種講法:

  1. 費毅榮認為是從前842年前841年前836年前835年[2]
  2. 威廉·亞布萊特認為是從前842年前837年

不過,在費毅榮的著作提及亞她利雅的頁面後又再講到她的兒子亞哈謝是在她掌權之後才死的,而這兩者的差異,費毅榮的著作裡並沒有解釋原因。

質疑[编辑]

聖經相關章節[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://www.pastorlau.org/pages/devotion/Devo325.html
  2. ^ Edwin R. Thiele. The Mysterious Numbers of the Hebrew Kings 3rd ed. Grand Rapids, MI: Zondervan/Kregel. 1983年: 104. 
前任:
亞哈謝
猶大國王 继任:
約阿施

外部連結[编辑]