亞歷山大·列斯利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大·列斯利閣下
The Honourable Alexander Leslie
Alexander Leslie from Stryker.jpg
亞歷山大·列斯利畫像。
出生 1731年
去世 1794年12月27日
威爾斯紐波特
效命 英国 英國
军种  英國
服役年份 1753-1782年
軍銜 少將
參與战争 美國獨立戰爭

亞歷山大·列斯利英语Alexander Leslie,1731年-1794年12月27日),美國獨立戰爭時期的英國軍官。

列斯利生於1731年,父親是第五代利文伯爵及第四代梅爾維爾伯爵亞歷山大·列斯利-梅爾維爾英语Alexander Leslie-Melville, 7th Earl of Leven,家族與北美殖民地關係密切。當本傑明·魯殊英语Benjamin Rush蘇格蘭愛丁堡學醫時,利文伯爵將他接到家中居住,而魯殊更與列斯利的侄子威廉·列斯利(William Leslie)結為至交。魯殊後來是美國獨立宣言的簽署人之一。

列斯利在1753年從軍,後來成為第64步兵軍團英语64th (2nd Staffordshire) Regiment of Foot的中校,並派駐北美波士頓殖民地。北美火藥危機後,列斯利曾經帶軍到沙崙緝查火炮走私,但無功而還。後來美國獨立戰爭列星頓和康科德戰役而爆發,列斯利的部隊於波士頓之圍期間留守城內。

1776年,列斯利獲提拔為准將,並先後參與了長島會戰基普灣登陸戰白原戰役。英軍進入新澤西州後,列斯利被派往駐守普林斯頓。當時駐守特倫頓約翰·拉爾飽受新澤西州起義壓力,列斯利是惟一一個英國將軍有派兵前往增援。不過列斯利的援軍仍於事無補,而拉爾也在12月26日的特倫頓戰役兵敗身亡。後來查爾斯·康沃利斯到特倫頓追擊喬治·華盛頓時,列斯利在後方的梅登黑英语Lawrenceville, New Jersey駐守。不料華盛頓乘夜繞道,突襲梅登黑後方的普林斯頓。列斯利雖趕忙通知康沃利斯回軍,而自己也領兵趕往救援,但華盛頓在兩人抵達時已開始撤退。諷刺的是,威廉·列斯利在普林斯頓戰役中陣亡,而魯殊正在大陸軍擔任戰地醫生。兩人的悲劇成為畫家約翰·特朗布爾英语John Trumbull的繪畫題材。

列斯利後來的服役紀錄不明。到1780年,列斯利被亨利·克林頓派往南方援助康沃利斯,並參與了查爾斯頓圍城戰吉爾福德縣府戰役。不過列斯利卻在戰後患上重病而回到紐約,僥倖避過約克鎮圍城戰役。康沃利斯兵敗投降後,列斯利帶病接管查爾斯頓英軍,一直到1782年12月才撤走回國。

1782年列斯利陞為中將,但其餘的服役生涯不明。1794年列斯利因病去世。

約翰·特倫布英语John Trumbull的《梅沙將軍之死》,描繪普林斯頓戰役中休·梅沙英语Hugh Mercer准將(左)被刺刀殺死。由於列斯利的侄子威廉·列斯利與本傑明·魯殊英语Benjamin Rush本為至交,卻在獨立戰爭中各為其主,最後威廉於普林斯頓戰死。故此,魯殊刻意將中彈受傷的威廉描繪於右,而同時將不在場的魯殊描繪於左(騎馬者華盛頓身後)。

參考資料[编辑]

  • Fischer, David Hackett, Washington's Crossing, New York: Oxford University Press. 2006, ISBN 978-0-19-518159-3 (英文)