亞歷山大·夸黑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大·夸黑
(Alexandre Koyré)
西方哲學
二十世紀哲學
出生 1892年8月29日
俄羅斯帝國塔甘羅格
逝世 1964年4月28日
法國巴黎
學派 現象學
歷史知識論
主要領域 科學史
科學哲學

亞歷山大·夸黑法语Alexandre Koyré英语Alexander Koiré,1892年8月29日-1964年4月28日),生於俄羅斯帝國塔甘羅格,法國著名科学哲学家與科學史學家。他是第一個提出科學革命說法的史學家。

生平[编辑]

亞歷山大·夸黑出生在俄羅斯帝國塔甘羅格,一個猶太人家庭。

1908年至1911年間,至德國哥廷根大學,師從埃德蒙德·胡塞爾大卫·希尔伯特。因為埃德蒙德·胡塞爾不批准他的論文題目,亞歷山大·夸黑離開德國,到法國巴黎,在亨利·柏格森里昂·布倫士維格(Léon Brunschvicg)的指導下繼續進行研究。

埃德蒙德·胡塞爾到達巴黎講學,以《笛卡兒的沈思:現象學導論》(Cartesian Meditations: An Introduction to Phenomenology)作為教材,亞歷山大·夸黑參與這個課程,啟發他對伽利略·伽利莱的理解。

1914年,亞歷山大·夸黑加入法国外籍兵团。1916年,第一次世界大戰爆發,亞歷山大·夸黑主動請調至俄羅斯前線,參與對俄羅斯帝國的戰役。

1922年,亞歷山大·夸黑在高等研究應用學院擔任教職,與亞歷山大·柯捷夫(Alexandre Kojève)成為同事。