亞歷山大·布隆尼亞爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大·布隆尼亞爾
Alexandre Brongniart.jpg
出生 1770年2月5日
法國巴黎
逝世 1847年10月7日
巴黎
国籍  法国
研究領域
任职於 塞佛陶瓷博物馆
塞佛國立瓷器廠英语Manufacture nationale de Sèvres
瑞典皇家科學院

亞歷山大·布隆尼亞爾Alexandre Brongniart,1770年2月5日- 1847年10月7日)是一位法國化學家礦物學家動物學家,曾和喬治·居維葉合作。是建築學家亞歷山大-西奧多·布隆尼亞爾之子,植物學家阿道夫-西奧多·布隆尼亞爾之父。

他生長於巴黎,曾是國立巴黎高等礦業學校教員,1800年被任命為重建的塞佛國立瓷器廠英语Manufacture nationale de Sèvres廠長。[1] 并創立了塞佛陶瓷博物馆,他在此位置上一直待了47年。

布隆尼亞爾引入了爬行動物的新分類法,寫過數篇關於礦物學及陶瓷藝術的論文,曾研究過三葉蟲並對地層學標記化石做出的一定的貢獻。

1823年被選為瑞典皇家科學院院士

參考書目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ The combination of characters are noted in Lynn Springer Roberts, "The Londonderry Vase: A Royal Gift to Curry Favor" Art Institute of Chicago Museum Studies 15.1 (1989:68-81+88) p. 73.
  2. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4.