亞歷山大·麥昆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大·麥昆
Alexander McQueen by FashionWirePress.jpg
出生 1969年3月17日(1969-03-17)
 英國倫敦
逝世 2010年2月11日(40歲)
 英國倫敦
国籍  英國
教育程度 聖馬丁學院
职业 服裝設計師
奖项 年度英國服裝設計師
品牌名稱

Alexander Mcqueen

McQ

亞歷山大·麥昆CBELee Alexander McQueen,1969年3月17日-2010年2月11日),英國服裝設計師

生平[编辑]

麥昆出生於倫敦東區(East End),父親是當地的計程車司機。麥昆在小時候開始幫他的三個姊妹製作衣服,並在當時決定日後要成為服裝設計師。

職業生涯[编辑]

麥昆在16歲時離開學校,並開始成為薩維爾巷(Savile Row)裁縫服裝店「安德森與謝潑德」(Anderson & Shepherd)的學徒,隨後他到「Gieves & Hawkes」和知名劇場服裝品牌「Angels & Bermans」工作。在薩維爾巷工作期間,麥昆的客戶包括了米哈伊尔·戈尔巴乔夫查爾斯王子。20歲那年,麥昆為設計師立野浩二工作了一段時間,之後他前往米蘭義大利,並為設計師羅密歐·紀禮(Romeo Gigli)工作。

麥昆在1994年回到倫敦,並開始在當地最著名的服裝設計學校——聖馬丁藝術與設計學院(Central Saint Martins College of Art and Design)擔任裁縫教師。

設計歷史[编辑]

麥昆早期的服裝作品充滿爭議性,包括取名為「包屁者」(bumsters)的褲子,以及稱做「高原強暴」(Highland Rape)的系列設計,他因此又被稱做「頑童」(enfant terrible)和「英國時尚的叛逆份子」(the hooligan of English fashion)。

與紀梵希的合約[编辑]

Alexander McQueen 和Givenchy紀梵希在1996年签了一个5年的合同(1996-2001) 他为Givenchy设计了2季成衣和3季的高级订制

成就[编辑]

亞歷山大·麥昆是最年輕的「英國時尚獎」(British Fashion Awards)得主,他在1996年至2003年之間共四次贏得「年度最佳英國設計師」(British Designer of the Year)。他曾獲頒英帝國司令勳章(CBE),同時也是時裝設計師協會獎(Council of Fashion Designer Awards)的年度最佳國際設計師(International Designer of the Year)。2000年12月麥昆被[古馳集團](Gucci group)收購公司51%的股份,但麥昆仍然是公司的創意總監。集團的擴張計劃包括在倫敦、米蘭和紐約開設店面,並推出麥昆的香水產品「Kingdom」與近期的「My Queen」。在2005年,麥昆和運動品牌彪馬(Puma)合作,推出特別款式的運動鞋產品。

個人生活[编辑]

在2000年夏天,麥昆和24歲的紀錄片導演喬治·弗西斯(George Forsyth)結婚。他們於伊維薩島(Ibiza)舉行婚禮,場地在名模凱特·摩絲(Kate Moss)擁有的一艘遊艇上(摩絲同時也擔任伴娘)。[1]

逝世[编辑]

2010年2月11日早上,麥昆被發現倒斃在倫敦寓所內,懷疑是自殺。[2] 麥昆的公司在網頁上公布他逝世的消息,形容事件是「悲劇」,感到非常震驚及悲痛。麥昆逝世約一周前(2月2日),他的母親病逝。[3]

参见[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]