亞歷山太學派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亞歷山太學派是某些趨勢的合稱,指在埃及亞歷山太希臘化時代羅馬帝國時期發展的文學哲學醫學科學

城市-亞歷山太城[编辑]

亞歷山太是著名的亞歷山大大帝所建立的城市,在前332年所建。當時,建城的主要目的是作為貿易通商之用。居住的人大多數是希臘人和猶太人。除了商業之外,文化上的表現也為顯著。不僅有圖書館,還有許多不同文化、思想、宗教在此交流著。也許是因為交通的便利因素,使得此城在商業、文化上有著不可忽略的地位。[1]

文化背景[编辑]

在亞歷山太城,有希臘哲學思想、猶太教、東方宗教。在第三世紀中,發展出新柏拉圖主義。在第二世紀,有諾斯底派的學者巴西理得在亞歷山太講學。

起源[编辑]

在185年,一位斯多亞派哲學家潘代諾,在亞歷山太主持一個有名的聖道學校。我們所熟知的亞歷山太的革利免,就是他的學生,之後革利免也繼承主持這所學校。亞歷山太的神學思想,是受到了柏拉圖主義和斯多亞主義的影響,產生一種所謂的「基督教諾斯底主義」。[2]。潘氏在此學校教授基督教,並且視基督教為一真正的哲學。他創立學校目的是為了要進入異教徒的思想世界,並且要顯明大公信仰的至高無上的地位。但是,因為在其中帶有「諾斯底主義」的色彩,但是又不是真的諾斯底主義,所以就被稱為「基督教諾斯底主義」。[3]

代表人物[编辑]

亞歷山太革利免[编辑]

亞歷山太的革利免被同時期的人稱為「身穿哲學家衣服的基督教的信使」[4] 他的著作當中,較為著名的有:

  • (一)對異教徒的勸勉:內容為護教,但其中也包含了關於當時一些神秘宗教的材料。
  • (二)導師基督:第一部討論基督的作品。它的重要意義在於,對於描述當時的風俗習慣,有參考的價值。
  • (三)雜記:是革利免的隨意札記,並不是一個有系統的作品。但是,因為是宗教與神學思想有關的作品。

從革利免的著作中,可以看出他並未接受過深入嚴謹的訓練。他在解釋基督教時,都是用哲學來解釋。他認為上帝是一切真正哲學的源頭。他認為「哲學對於希臘人,好像律法對於希伯來人,都是訓蒙的師傅,為要引導他們歸向基督」。革利免對於基督在世為人的生活並不重視,他認為雖然洛各思道成肉身,但是,他認為基督的生平卻是幻影的觀點。[5]


参考文献[编辑]

  1. ^ 華爾克著,謝受靈等譯,《基督教會史》(香港:基督教文藝出版社,1998),125。
  2. ^ 華爾克著,謝受靈等譯,《基督教會史》(香港:基督教文藝出版社,1998),126。
  3. ^ 布魯斯·雪萊著,劉平譯,《基督教會史》(上海:北京大學出版社,2006),85-86。
  4. ^ 布魯斯·雪萊著,劉平譯,《基督教會史》(上海:北京大學出版社,2006),85-86。
  5. ^ 華爾克著,謝受靈等譯,《基督教會史》(香港:基督教文藝出版社,1998),126-128。