亚历山德拉·米哈伊洛芙娜·柯伦泰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自亞歷山德拉·柯倫泰
跳转至: 导航搜索
亞·米·柯倫泰

亞歷山德拉·米哈伊洛芙娜·柯倫泰俄语Алекса́ндра Миха́йловна Коллонта́й,1872年3月31日儒略曆:3月19日】-1952年3月9日),本姓多蒙托維奇俄语Домонто́вич),是俄國共產主義革命者,原是孟什維克黨員,後來於1914年加入布爾什維克黨。自1923年起擔任蘇聯駐挪威大使,成為世界第一位女性駐外大使,1926年她被指派做蘇聯的駐墨西哥大使。[1]

柯倫泰出生於聖彼得堡,父親是帝俄時期的米哈伊爾·阿歷克塞維奇·多蒙托維奇將軍,擁有哥薩克血統,曾在1877年-1878年俄土戰爭中擔任騎兵將軍,退役後於1878年至1879年間擔任帝俄駐保加利亞大使館的外交參謀。她的母親,亞歷山德拉·瑪薩琳-穆拉汶斯基,則為一芬蘭木材富商之女。米哈伊爾思想開明,信奉類似英國的君主立憲,加上擔任駐保加利亞外交人員時,深受熾熱的保加利亞獨立運動所影響,對柯倫泰日後影響甚為深遠。

參考資料[编辑]

  1. ^ She may have been preceded by at least Ruth Bryan Owen.

外部連結[编辑]