亞歷山德羅·伏打

维基百科,自由的百科全书
(重定向自亞歷山德羅·伏特
跳转至: 导航搜索
亞歷山德羅·伏打
Alessandro Volta.jpeg
出生 1745年2月18日
Flag of the Duchy of Milan (1450).svg 米蘭公國科莫
逝世 1827年3月5日(82歲)
奥地利 奧地利帝國倫巴第-威尼斯王國科莫
国籍  義大利
研究領域 物理學化学
獲獎 科普利奖章(1794年)

亞歷山德羅·伏打伯爵Count Alessandro Volta,1745年2月18日-1827年3月5日),意大利物理學家,因在1800年發展電池而著名。後來他受封為伯爵。

生平[编辑]

伏打生於科莫,並在當地的公共學校學習。1775年,他成為The Royal School in Como的物理學教授。第二年,他做科學實驗改良完善了起電盤(electrophorus),這裝置能夠製造靜電荷。─

他於1776至1777年間投身化學,研究大氣電力(atmospheric electricity)以及執行如在封閉的容器中以電力的火花點燃氣體等不同的實驗。1779年,他成為帕維亞大學的物理學教授,並在此擔當教授二十五年之久。他在1800年前已成功發展出以穩定電流製造、稱為伏打堆(voltaic pile)的早期電池。
1810年,拿破崙有見他對電力學的貢獻,册封他為伯爵。科莫當地為他建了一間稱作伏打寺博物館,展示他實驗儀器的原物。位於科莫湖旁的Villa Olmo的伏打基金會(Voltian Foundation)也致力推廣科學活動。伏打在科莫投身科學研究和推出了首批發明品。

由Luigi伽伐尼指出的「動物電」,當兩個不同的金屬彼此互相連接串聯了青蛙的腿。沃特意識到,青蛙的腿既擔任指揮的電力(我們現在稱之為電解質),也作為電力探測器。他更換了青蛙的腿,並用鹽水浸泡過的紙,而以流量檢測其他方式以他熟悉的電力的以前的研究。以這樣的方式,他發現了電化學系列,以及規律的電動勢(EMF)的一個原電池,其中包括一對金屬電極的電解質分開,區別是他們的兩個電極之間的電位(因此,兩個相同的電極和一個共同的電解質給予零淨電動勢)。這可能就是所謂的Volta的電化學規律系列。 在1800年,作為一個意見分歧的專業者而導致在倡導電偶反應的伽伐尼,他發明了早期的伏打電池,於是這就產生穩定的電流。沃特確定了一件事,對不同的金屬產生最有效電能的是鋅,銀。最初,他嘗試著將個別金屬,並每個單元一個裝滿酒的酒杯用鹽水到其中的兩個不同的電極浸泡,光伏堆的酒杯用紙板代替浸泡在鹽水。

在宣布他的發現時,沃爾特讚揚威廉尼科爾森、卡瓦略和亞伯拉罕班納特厄斯的影響,另外一個發明是沃爾特開創的,是一支遠程操作的手槍,他利用了一個萊頓瓶來傳送電流從科摩到米蘭(約 50〜30公里或英里),這反過來,掀起了手槍風潮。目前是從地面的木板被發送沿絕緣導線,這項發明是一個重大的思想先驅,對於電報而言,這也使得人們利用電流進行通訊。

早期的電池 伏打電池是被記為歷史上第一個的化學電池,它又分為了兩個電極:其中之一為鋅金屬,另一個為銅金屬。電解液是硫酸或鹽和水的混合物鹽水組成的,電解液中存在的形式則為2H+和SO42 -。鋅,它是高於銅和氫的電極系列之一,與帶負電荷的硫酸根形成反應,帶正電的氫離子(質子)從銅捕獲到電子,於是這使得負電極棒鋅和銅的正電極棒產生氫氣氣泡。我們現在有兩個終端,電流會流動,如果我們把它們連接起來,銅不發生反應,運作作為電極用於化學的反應,然而,這種實驗也存在著一些缺點,它是不安全的實驗,硫酸即使稀釋還是有危險性的,此外,減弱的細胞隨著時間的推移由於沒有釋放氫氣而持續累積,代替表面上的鋅電極之間形成一個金屬與電解質溶液的障礙。原始的電池得到廣泛且應用於學校,而法律證明電力就是所謂的像檸檬的蓄電池。

退休後的幾年 為了紀念他的工作,伏打則被拿破崙任命為伯爵於 1810年,此外,他被描述後,意大利語10000里拉(不再流通)以及一個其著名光伏示意圖樁。 伏打他1819年退休在 Camnago,科摩現在叫 Camnago伏打在那裡,死於1827年3月5日,他被安葬在Camnago伏打。

可能的更加早期的電池 最近有越來越多引發爭議的電池發明。有人提出說,巴格達發現電池在1938年而且由Wilhelm柯尼格在Khujut Rabu巴格達附近的優先。巴格達電池可能是已被用於一些由波斯人2000年前用於電鍍,可能就是第一個已知的化學電池。

伏打的遺產是一個寺坐落於在湖邊的公共花園,這也是一個博物館,已建成曾經在他的榮譽和部分展品原有設備進行的實驗,花園奧爾莫矗立在不遠處的地方,並擁有該房子Voltian基金會,為倡導科學活動的一個機構,伏打繼承了他的實驗性研究,並在科摩提出了他第一次發明東西。

相關條目[编辑]