亞洲山龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
亞洲山龜
Heosemys-depressa.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 地龜科 Geoemydidae
屬: 東方龜屬 Heosemys
種: 亞洲山龜 H. depressa
二名法
Heosemys depressa
(Anderson, 1875)[1]

亞洲山龜Heosemys depressa),又名扁東方龜緬甸山龜,是棲息在緬甸西部阿拉干山極稀有的[1]

亞洲山龜最後的觀察報告是於1908年,最初相信已經滅絕,但於1994年重新發現了一些標本。牠們像其他亞洲龜般,都會被採集作為醫藥之用。現時只有少量在飼養保護之下,在野外的則處於極危的狀況。

由於亞洲山龜每年只會交配一次,蛋要100日才會孵化,牠們的飼養計劃面對種種困難。於2007年,在美國亞特蘭大動物園成功在6年內哺育出第4隻亞洲山龜,另外亦有一隻蛋在孵化中,其餘的兩隻則未能生存。[2]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 (英文) Asian Turtle Trade Working Group (2000). Heosemys depressa. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-30.
  2. ^ Zoo Hatches Endangered Asian Turtle. CNN. 2007-05-01 [2007-05-01]. 

外部連結[编辑]