亞洲關係會議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甘地在亚洲关系会议上发言

亚洲关系会议印地语एशियाई संबंध सम्मेलन)1947年3至4月在印度新德里举行,由印度总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁主持,他在1947年8月15日起开始领导一个为印度独立做准备的临时政府。亚洲关系会议汇集了许多亚洲的独立运动的领导人和代表,首次尝试建立一个团结的亚洲。本次会议的目的是“把亚洲的男性和女性领导人聚集在同一个的平台,共同探讨的亚洲人民共同关心的问题,聚焦不同亚洲国家的社会、经济和文化问题,并促进相互接触和了解。”

在会议中尼赫鲁的发言和著作,奠定了后殖民时期的印度重新与亚洲接轨的方式,在这次会议上,尼赫鲁说

……亚洲将再次发现自己…欧洲主宰亚洲的显著恶果之一就是将亚洲国家彼此隔离、孤立。……今天,这种情况被打破了,原因是亚洲国家在政治和其他各方面越来越独立…在本次会议和这项工作中,没有领袖,没有追随者,所有亚洲国家都将团结一致,以实现一个共同的任务……

[1]

西藏代表团[编辑]

会议上的西藏代表团,他们的前面是西藏国旗和其他国家的旗帜

西藏作为一个独立的国家派出两名代表团成员参见了这次会议。[2][3][4][5]因为中国代表团也参加了会议,所以印度方面感到挂这面旗有难处,特别是怕中国政府官员有意见,但在英国的压力下,会议秘书处还是挂上去了。在英国官员的高压之下,印度方面还在主席台后墙上的亚洲地图中,把西藏划成另外一个国家。

尼赫鲁在宣布会议开幕时说

欢迎密切和友好的遥远的亚洲国家和我们的邻国阿富汗西藏尼泊尔不丹缅甸锡兰与我们合作。

西藏代表团回答说:“我们是作为一个国家来参见亚洲关系会议的。……自古以来,印度与西藏都保持着友好的关系。”[6]坐在主席团的中华民国代表郑彦棻还是走到尼赫鲁身边说:“西藏自古就是中国领土,不是一个国家,你们主办的会议,怎么把西藏弄成一个国家?贵国此举严重地损害了中国的主权和领土完整,如果贵国不立即改正,并向我方道歉,我国要退出此次会议。”由于感到事态严重,当天中午,会议秘书处改画了地图,将西藏区域重新划到了中国版图内,并取走了“雪山狮子旗”。至于与会的西藏代表团,秘书处也派人通知他们以后几天的会议,不要再参加。西藏代表团提出抗议但是无效,他们一行人在新德里住了几天后就回到西藏。[7]

参见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]