亞甲藍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚甲蓝
IUPAC名
3,7-bis(Dimethylamino) -phenazathionium chloride, Tetramethylthionine chloride
3,7-双(二甲氨基)吩噻嗪-5-翁氯化物
识别
CAS号 61-73-4
SMILES
性质
化学式 C16H18N3ClS
摩尔质量 319.85 g·mol⁻¹
外观 暗绿色带有铜光泽的柱状结晶或粉末
熔点 100 °C
沸点 分解
溶解性 1g/25ml水,1g/65ml乙醇
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

亚甲蓝(Methylene blue),又称亚甲基蓝、次甲基蓝、次甲蓝、美蓝、品蓝、甲烯蓝、瑞士藍(Swiss blue),國際非專利藥品名稱(INN)為methylthioninium chloride。是一种芳香杂环化合物。被用作化学指示剂、染料、生物染色剂和药物使用。亚甲蓝的水溶液在氧化性环境中蓝色,但遇锌、氨水等还原剂会被还原成无色形态。 亞甲藍與弱酸性染料甲基藍(Methyl blue)或pH指示劑甲基紫(methyl violet,又稱「龍膽紫」)不同,應注意勿混用。

用途[编辑]

化学[编辑]

分析化学中用亚甲蓝作为氧化还原反应滴定的指示剂。蓝瓶实验也是以亚甲蓝的变色为基础的。

染料[编辑]

亚甲蓝可以给丝绸纸张染色。生物学上也被用做细菌或细胞染色剂但因为其容易氧化,染色结果不宜长久保存。[來源請求]

刑事案件鑑識血跡[编辑]

傳統的刑案鑑血技術-還原態酚酞混合雙氧水,主要缺點是酚酞不易取得。但是,亞甲藍早已運用作生物化學的檢驗,把亞甲藍混合雙氧水,發現靈敏度變好。

檢驗血液的最佳比率:0.005%的亞甲藍加上6%的雙氧水以1:7配之。

凶手清洗刑案現場血跡後,肉眼已看不出有血跡,鑑識人員用原本方式無法測驗出血跡;然而,亞甲藍混合雙氧水的方法,把一滴血稀釋為半個泳池的水量,還是可以驗出來血跡。[來源請求]

亞甲藍的價格較還原態酚酞便宜。

医药[编辑]

亚甲蓝因为有还原性,其注射液被用来治疗正鐵血紅蛋白血症。也用于解救硝基苯亚硝酸盐氰化物中毒等。

因为其杀菌消毒的作用,口服亚甲蓝或用其溶液冲洗可以治疗膀胱炎尿道炎。另外,亚甲蓝在进入人体30分钟(注射)至几小时(口服)内会从尿中排出,导致尿液暂时呈蓝色,因此也用来作肾功能测定。

观赏鱼养殖中,0.1-0.2ppm的亚甲蓝溶液也被用作消毒,或治疗白点病等疾病。