亞略巴古的丟尼修

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亞略巴古的丟尼修古希腊语Διονύσιος ὁ Ἀρεοπαγίτης拉丁语Dionysius Areopagita英语Dionysius the Areopagite),又譯為亞略巴古的戴奧尼修斯[來源請求]亞略巴古的狄奧尼修斯阿勒約帕哥的官員狄約尼削大法官狄尼修,約生活於西元一世紀的希臘雅典人,為亞略巴古城的法官,因為使徒保羅亞略巴古講道,而成為基督徒[1]。他後來被教會推崇為雅典主保聖人

在歐洲中古世紀,流行數本神秘主義著作,屬名亞略巴古的丟尼修,被推崇是他的作品。但經過考證,這些著作是來自於6世紀,這些著作的作者,被後世稱為亞略巴古的偽丟尼修(Pseudo-Dionysius the Areopagite)。

註釋[编辑]

  1. ^ 《使徒行傳》17:34:「但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。 」