亞米德·齊威爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
أحمد حسن زويل
Ahmed Hassan Zewail Nobel prize medal.svg
亞米德·齊威爾
Zowel.jpg
亞米德·齊威爾
出生 1946年2月26日 (1946-02-26)(68歲)
 埃及达曼胡尔
国籍  美國
研究領域 化学物理
任职於 加州理工學院
母校 亚历山大大学宾夕法尼亚大学
著名成就 飞秒化学
獲獎 诺贝尔化学奖(1999年)
美国富兰克林学院奖(1998年)
沃尔夫奖(1993年)
普利斯特里奖(2011年)
戴维奖章(2011年)

艾哈迈德·哈桑·兹韦勒(أحمد زويل,Ahmed Hassan Zewail,又译泽维尔、扎威尔,1946年2月26日),埃及化學家,飛秒化學上的專家。他研究的技術能將研究化學反應的時間尺度縮減至飛秒,透過攝影將化學反應中每個微細變化忠實地紀錄。

早年和教育[编辑]

艾哈迈德·兹韦勒1946年2月25日生于埃及达曼胡尔,在Disuq长大。他在亞歷山大大學取得学士學位,后来迁往美国,在賓夕法尼亞大學取得博士学位。后来在加州大学伯克利分校完成了博士後工作。[1]

学术生涯[编辑]

在加州大学伯克利分校作完博士后后,他于1976年被任命为加州理工学院教师。1990年,他被选为首任化学物理莱纳斯·鲍林主席。[1]1982年他加入美国国籍。

兹韦勒曾被提名并参加奥巴马的总统科技顾问委员会[2]

研究[编辑]

泽韦尔主要的工作是飞秒化学。用一种超快激光技术,它能够允许描述非常短时间内发生的化学反应——短到可以分析选定的化学反应过渡态。[3]

獎項[编辑]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Zewail, Ahmed. Autobiography. Nobelprize.org. [12 February 2011]. 
  2. ^ President Obama Announces Members of Science and Technology Advisory Council. The White House. [12 February 2011]. 
  3. ^ Press Release: The 1999 Nobel Prize in Chemistry. Nobelprize.org. [12 February 2011].