亞細亞主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 アジア主義
假名 あじあしゅぎ
平文式罗马字 Ajia shugi

亞洲主義或稱泛亞洲主義英语Pan-Asianism)是項日本及其他亞洲諸國團結來反抗西方霸權的理想或運動。在19世紀30至40年代被日本政府當作政治宣傳,藉此對付歐洲美國帝國主義來助長自己的大東亞共榮圈政策。

概要[编辑]

最初以排除歐美列強威脅及亞洲的統合為目標,在明治中期以前的日本,以興亞會為代表的「興亞論」是其專門名稱。其內容包括開國後的文明化、國家協同合作、國家合併、構築新秩序等。根據論述者的立場及思想而改變,並沒有一定的定義。另外隨著國際情勢的變化,內容也有所改變。

最初是日本和中國朝鮮間對等的合作關係,但是在江華島事件壬午兵變甲申政變為原因引發的甲午戰爭後,原來的亞洲主義頓時改變。政府和國內新聞也藉此試著將對清朝及朝鮮的侵略合法化。甲午戰爭後的亞洲主義,和原來的和平協議路線背道而馳。

日俄戰爭以後的亞洲主義的定義,是以在東亞的日本為最優先前提,支持亞洲革命勢力的發展。最終以日本為盟主構築亞洲的新秩序(即大亞洲主義)。之後根據昭和研究會的「東亞協同體論」,演變為構築「大東亞共榮圈」的政策。1945年後隨著日本戰敗,亞洲主義就此消聲匿跡。

之後國際上地區整合的潮流中誕生的「東亞共同體」的構想也被認為和二戰前的亞洲主義有某種程度上的關係。

備註[编辑]

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]