亞絲拉琪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫默爾王和亞絲拉琪

亞絲拉琪Aslaug、Aslög。又名:克萊卡,Kraka、Kráka。是北歐神話中,布倫希爾德(Brynhild)和齊格魯德(Sigurd)的女兒。她出現在《詩體埃達》、《沃爾松格傳說》(Volsunga saga)、《朗納爾·洛德布羅克傳奇》(Saga of Ragnar Lodbrok)等故事之中。

神話中,布倫希爾德齊格魯德相遇時定下終身,然後生下了亞絲拉琪。當他們雙雙死亡之後,亞絲拉琪就由布倫希爾德的外祖父赫默爾Heimer)撫養,赫默爾為了亞絲拉琪的安全,做了一個可以藏住小女孩的豎琴,然後裝成貧窮豎琴演奏師的樣子旅行。途中,赫默爾借宿於農家,農夫阿奇(Aki)和農夫妻子格麗瑪(Grima)認為豎琴中有金子,格麗瑪更教唆阿奇殺掉老人,但之後他們卻只在豎琴中發現一個三歲的小女孩。為避免事端,農夫夫婦決定養大她,他們叫她克萊卡(Kraka),意思為「烏鴉」,而且只給女孩骯髒的衣服和最差的環境成長。

亞絲拉琪。Mårten Eskil Winge繪,1862年

亞絲拉琪長大後,非常美麗、聰慧,一日沐浴時被維京人的王朗納爾·洛德布羅克(Ragnar Lodbrok)發現,朗納爾為測驗她的智慧,出了一道題:「穿著衣服但仍是裸體,帶著同伴卻仍獨自一人,吃著東西卻仍是空肚」。亞絲拉琪於是披上一張漁網(也有說法是披散著長髮),咬著洋蔥帶著一隻前往王那裡,朗納爾欣賞她的智慧,於是跟她結婚。

當他們洞房之時,亞絲拉琪要求朗納爾三天後才能行房,因為她認為自己身體疲憊,恐影響孩子健康,但朗納爾不肯。之後出身的長子果然全身無硬骨,只有軟骨,因此被稱為「無骨的因瓦爾」(Ivar the Boneless),因瓦爾之後練箭術,達到百發百中的地步。他們還生下了幾個兒子:勇敢的比約恩Bjorn Ironside)、瓦特金(Hvitserk)、拉瓦爾德Ragnvald)。

之後,朗納爾去瑞典拜訪時,瑞典大臣建議他娶瑞典公主而休掉亞絲拉琪。這個消息在朗納爾回到家前,就有三隻告訴了亞絲拉琪,她憤怒的責備丈夫並坦承自己高貴的身世,為了證明自己的身份,她預言自己下一個要出生的孩子眼睛裡會有蛇,果真這個兒子的一隻眼睛內出現了一條白。那條白蛇圍繞著瞳孔,並咬著自己的尾巴。於是,這個兒子便被稱為「眼中有蛇的西格爾」[1](Sigurd Snake-in-the-Eye)。

註腳[编辑]

  1. ^ 參見:銜尾蛇