亞蔬—世界蔬菜中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞蔬—世界蔬菜中心
AVRDC - The World Vegetable Center
创立时间 1971年5月22日
性质 非營利
目的 蔬菜研究和發展
总部 臺南市善化區益民寮60號
位于  中華民國
区域 全球
主任 紀岱農(Dyno Keatinge)
网站 www.avrdc.org

亞蔬—世界蔬菜中心(AVRDC - The World Vegetable Center),簡稱亞蔬中心亞蔬,總部位於台湾臺南市善化區,於1971年5月22日設立,前身為亞洲蔬菜研究發展中心(the Asian Vegetable Research and Development Center),由中華民國、美國日本韓國泰國菲律賓越南等七國政府和亞洲開發銀行共同簽約成立[1],2008年4月14日更名為「亞蔬-世界蔬菜中心」[2]。是世界上居於領導地位的國際性非營利蔬菜研發機構,旨在培育優良蔬菜品種、提升蔬菜產銷技術,以期為開發中國家創造更多收入的機會及提供更健康的膳食。

歷史背景[编辑]

一九六〇、七〇年代左右,二次世界大戰後世界許多國家發生飢荒問題,亟需大量糧食養活日益增加的全球人口,因此在聯合國世界銀行之下,便成立了15個國際農業研發機構,研發人類所需的各種糧食,如稻米、玉米和小麥等,以及漁業、畜牧方面等,分別成立在不同的開發中國家,其地點除了靠近饑饉可能發生的地區以外,也會考慮該國能否提供合適的人力資源[3]。同時期,美國國際開發署提出設立蔬菜研究機構的想法,當時中華民國政府隨即響應,由農業先進沈宗翰(時任農復會主委)、李國鼎及蔣彥士等極力爭取設立在台灣[3]

亞蔬中心最後選擇將總部設在台灣的基本考量有:一、台灣地跨溫帶、亞熱帶和熱帶,天然環境佳,且接近中國大陸;二、台灣的農業科技進步、人才濟濟,設備亦齊全;三、台灣的農村人力充沛,政府重視農業政策。1971年發起國共同簽訂備忘錄成立「亞洲蔬菜研究發展中心」,1973年硬體設施完成後正式開始運作。原始宗旨在於研發及改良熱帶蔬菜品種,以協助東亞地區國家改善人民的營養結構問題,成立以來貢獻卓著。迄今協助亞、非與中南美等貧瘠國家超過150個,提供各式作物的栽培種子與技術,2000年曾獲亞洲開發銀行評鑑為亞洲當地最具效益的農業研究機構[4]

研究和發展[编辑]

亞蔬中心的研發工作重點在於開發蔬菜優良品種、安全蔬菜栽培法、減低採收後損失,及增進蔬菜的營養價值。蔬菜是營養及經濟價值相當高的作物,並且對達成「聯合國千禧年發展目標」(Millennium Development Goals)具有相當重要的角色,尤其是對於(一)消除極度的飢餓與貧窮、(四)降低幼兒的死亡率及(五)改善孕婦的健康這三項[5]。亞蔬中心所開發的品系可以被使用在較貧窮的國家,成為他們換取現金的重要來源,並且可以幫助窮人打擊微量營養素缺乏的問題。

亞蔬中心研發的四個主要蔬菜作物群組以及原生蔬菜,同時也是全球重要的蔬菜,包括:
茄科作物:番茄[6][7]甜椒[8]番椒茄子
球莖蔥科:洋蔥、青、大[4]
十字花科白菜高麗菜[9][10][11]
瓜類:小黃瓜南瓜

原生蔬菜,尤其是在亞洲和非洲地區的原生植物,亦是亞蔬中心另外一項研究重點[12][13][14]。原生植物是指在當地生存已久、融入當地民眾飲食方式之半野生食用植物,原生植物擁有多元、豐富的口感,且通常有很好的抵抗病蟲害能力[15],許多原生植物都沒有善加利用,尤其在非原產地的區域[3]。亞蔬中心針對原生蔬菜進行營養價值與園藝特性的應用與評估,並積極加強收集原生蔬菜的種原。

種原蒐集[编辑]

亞蔬中心另外一項傲視全球的資產,即其蒐集並擁有全世界最多的蔬菜種原。至今蒐集超過來自一百五十五個國家、四百三十種類、五萬七千品種的蔬菜種原,是全球知名的蔬菜研發重鎮,在國際間享有極高的聲譽[5][16]。2008年開始亞蔬中心參與「斯費巴全球種子庫」計畫,將收藏之蔬菜種子備份存放於位於挪威北極圈內的「斯費巴全球種子庫」(SGSV,Svalbard Global Seed Vault,又稱「末日地窖doomsday vault」)[15][17]

亞蔬中心亦設立一套「蔬菜基因資源資訊系統」(AVGRIS,the AVRDC Vegetable Genetic Resources Information System),透過這套系統可以取得亞蔬中心種子收藏和管理的相關資料,從註冊、特性、評估、種子清單和種子配送等。

氣候變遷[编辑]

亞蔬-世界蔬菜中心成立之初,就以幫助熱帶貧窮國家為主,多年來陸續推出很多適應當地環境的蔬菜,這些作物較能夠承受高溫氣候,恰與對抗氣候變遷及全球暖化的研究方向吻合。在極端氣候英语extreme weather效應下,產地條件的變數也很大,除了耐熱,面對旱、澇等環境,及過於乾燥或潮濕所帶來的病蟲害,都是作物品種改良研究的重點。目前亞蔬-世界蔬菜中心針對環境議題,培育作物新品種的研究方向,以耐熱、抗旱為首要,這也是因應地球平均溫度逐漸升高的正確研究方向[18]

國際自然災害頻傳,造成災民嚴重糧食短缺營養不良,亞蔬中心提出透過提高的蔬菜產銷技術,可以促進開發中國家貧窮人口的健康,並提升收入改善生活[19] 。此外由於自然災害頻仍,亞蔬中心近幾年來也積極投入「救災種子」計畫,讓災民獲得所需營養和現金作物,協助災民在自然災害發生後迅速復耕與重建[20]。目前經由「救災種子」協助的範圍包括遭受南亞海嘯[21]、莫拉克風災[21][22]和海地震災[20][23]等所侵襲的區域。

參考資料[编辑]

  1. ^ 溫秀嬌(1996)。〈「亞蔬」是蔬菜聯合國—亞洲蔬菜研究發展中心廿年有成〉。《大地的饗宴—疼惜台灣百年的農業成果和文化》,頁26-28。臺中:農世。
  2. ^ 顧守昌。強調國際性 亞蔬更名!。2011.03.09取自TVBS。http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=yehmin20080414134849。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 劉鳳招。(2011.03)。〈揭開亞蔬中心的神秘面紗—蔬果改良帶來生命曙光〉。有機誌,第50期,頁76-81。
  4. ^ 4.0 4.1 左美雲。〈亞蔬中心參與非洲綠色革命〉。中華日報,2007.10.26。
  5. ^ 5.0 5.1 United Nations Development Programme [UNDP]. 2010. MDG Good Practice. Chapter 1: Poverty, Employment, and Hunger. Pp 74, 80, 95, 96, 105. http://www.undg-policynet.org/ext/MDG-Good-Practices/GP_chapter1_poverty.pdf
  6. ^ 楊素絲。小果番茄新品種--花蓮亞蔬21號簡介。行政院農業委員會。2011.03.07取自http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=12815。
  7. ^ 劉依昌等。〈小果番茄新品種「台南亞蔬19號」〉,05-08。http://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag57/second.pdf。
  8. ^ 林學詩、劉啟祥(1996)。〈甜椒及辣椒新品係之引進與試作〉。《民國88年終研討會:第一節作物品種改良與生物技術之研發》,未出版,花蓮區農業改良場。2011.03.11取自http://web.hdais.gov.tw/03/年終研討會/sym88-1.htm。
  9. ^ 謝明憲等(2008)。〈十字花科蔬菜耐熱育種及採種〉。《2008農業生技產業應用研討會》,頁67-78。台南:台南區農業改良場。
  10. ^ 彭德昌(2010)。〈在花蓮地區頗有發展潛力的夏季蔬菜—結球白菜亞蔬一號〉。《花蓮區農業推廣簡訊》,1(2):3-1。
  11. ^ 謝明憲等(2008)。〈十字花科蔬菜耐熱育種及採種〉。《2008農業生技產業應用研討會》,頁67-78。台南:台南區農業改良場。
  12. ^ 亞蔬—世界蔬菜中心。〈原生蔬菜觀察圃〉折頁。
  13. ^ 亞蔬—世界蔬菜中心。〈「優質原生蔬菜」栽培推廣暨「原生蔬菜週」活動〉。豐年,56卷20期,頁14。台北:豐年社。2011.03.10取自http://www.harvest.org.tw/public/Attachment/kmharvest104587.pdf。
  14. ^ 陳炎生。〈亞蔬種罕見野菜 5年有成〉。中國時報,2006.08.12。
  15. ^ 15.0 15.1 潘美慧。(2011.02)。〈亞蔬的種子銀行〉。新小牛頓雜誌,第77期,頁62-71。http://www.newtonkids.com.tw/content/news.asp。
  16. ^ 楊美紅。〈亞蔬中心 種子銀行冠全球〉。自由時報,2006.07.13。
  17. ^ 鄭翔峻。因應世界末日 人類靠神秘「種子庫」續命。2011.01.13取自新頭殼。http://newtalk.tw/news_read.php?oid=11342。
  18. ^ 吳俊峰。〈抗糧食危機 亞蔬領軍育種開發〉。自由時報,2010.01.03。http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/3/today-south4.htm。
  19. ^ 中華日報社論。〈亞蔬是台灣與國際社會的寶貴資產〉。中華日報,2010.11.15。http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=110&docid=10135136。
  20. ^ 20.0 20.1 周曉婷。〈台灣愛心蔬菜 明年海地生根〉。中國時報,2010.11.14。
  21. ^ 21.0 21.1 謝進盛。〈亞蔬中心種子捐災戶 南亞海嘯時也曾種子救災 透過世界展望會 捐一千多包給88災民〉。聯合報,2009.12.01。
  22. ^ 左美雲。〈亞蔬送愛心種子到災區 易栽種短期可收成 六百災戶受益〉。中華日報,2009.12.01。
  23. ^ Ming-hong Yen (2010): 240 days after the devastating earthquake: Agricultural rehabilitation in Central Haiti. Feedback from the Field, 9, p.3-4. http://libnts.avrdc.org.tw/fulltext_pdf/FLYER/f0009.pdf


外部連結[编辑]

  1. The World Vegetable Center Library, http://203.64.245.61/
  2. The AVRDC Vegetable Genetic Resources Information System (AVGRIS), http://203.64.245.173/avgris/
  3. Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR), http://www.cgiar.org/
  4. Global Horticulture Initiative (GlobalHort), http://www.globalhort.org
  5. The System-wide Information Network for Genetic Resources (SINGER), http://singer.cgiar.org/
  6. Millennium Development Goals in United Nations Development Programme, http://www.undp.org/mdg/