亞蘭達甲魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
亞蘭達甲魚
化石時期: 奧陶紀早期
Arandaspis prionotolepis.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 異甲魚綱 Heterostraci
屬: 亞蘭達甲魚屬 Arandaspis
種: 亞蘭達甲魚 A. prionotolepis

亞蘭達甲魚Arandaspis prionotolepis)是一種生存於奧陶紀早期的無顎魚類,大約在4億8000萬至4億7000萬年前。亞蘭達甲魚是已知最古老的脊椎動物

亞蘭達甲魚的化石,收藏於倫敦英國自然歷史博物館

它的化石於1959年在澳大利亞愛麗斯泉被發現,但是直到1960年代末才發現牠們是有史以來最古老的脊椎動物。亞蘭達甲魚這個名稱是根據當地的澳大利亞原住民部落亞蘭達來命名的。

亞蘭達甲魚大約15厘米(5.9英寸)長,擁有流線型的身體,外部則以硬甲來包覆。亞蘭達甲魚並沒有,所以是靠著尾巴左右擺動來前進,因此牠們的游泳方式很可能與現代的蝌蚪一樣[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 23. ISBN 1-84028-152-9.