亞馬遜平原 (火星)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标24°44′N 196°00′E / 24.74°N 196°E / 24.74; 196 (亞馬遜平原 (火星)(Amazonis Planitia))

亞馬遜平原
Amazonis Planitia
Amazonis planitia topo.jpg
亞馬遜平原地形圖
位置 塔爾西斯埃律西昂之間
经纬 北纬24.74°,东经196°
直徑 2800公里

亞馬遜平原拉丁語Amazonis Planitia)是火星上一個極為平坦[1]的平原,位於塔爾西斯埃律西昂火山區之間,中心位於北緯24.74度,東經196度。名字來自早期天文學家命名的反照率特徵Amazons」,希臘神話中一個全由女性戰士組成的種族。

地質狀況[编辑]

亞馬遜平原年齡大約只有1億年,而且這平原是其中一個包含最少量會阻礙觀察火星地形的沉積物區域,而且其組成相當類似地球上的冰島。亞馬遜平原是由自由流動的熔岩覆蓋了整個平原而形成。行星科學家威廉·肯尼斯·哈特曼描述亞馬遜平原是:「明亮的,有大量砂的火山沙漠,且有許多看起來很年輕的熔岩流橫越這個區域」[2]。現在許多研究人員相當注意亞馬遜平原的相關研究成果;因為它在地質上的組成和它與火星其他區域相較是相對年輕的[3]。哈特曼表示亞馬遜平原相當類似地球上冰島的表面,因為當地的山脊分佈是類似蜘蛛網的奇異形狀,而且峭壁上較平滑的區域變成一個類似破碎板子的碎片的形狀(在地球和火星都有相同狀況)。這兩個陸塊都是由來自火山噴出的熔岩形成現在的形狀,造成這兩個區域的表面都覆蓋了厚層的堅硬火山岩。從空中觀看亞馬遜平原和冰島會發現兩個區域都顯示了幾乎一樣的地形模式,標示了這兩個區域年齡的比較[4]

諷刺的是,在火星上所有和亞馬遜平原同年代的區域的年代都屬於亞馬遜紀;這是因為以前研究人員錯誤認為亞馬遜平原是火星上的代表性平原。相反的是,過去二十年科學家發現亞馬遜平原的年代相當年輕和地形上極為平坦是和鄰近區域有明顯分別的。甚至整個火星曾經被水淹沒時,亞馬遜平原甚至可能是有特殊的地形特徵[5]

雖然亞馬遜平原的年代如此年輕的原因尚未完全了解,這個區域的特性(例如缺乏沉積岩)卻提供了研究人員證據,表示這個地區最有可能在未來會有進一步發現;且該地區已被建議是未來NASA進行登陸任務的可能登陸地點[6]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ E. R. Fuller and J. W. Head, III, "GEOLOGIC HISTORY OF THE SMOOTHEST PLAINS ON MARS (AMAZONIS PLANITIA) AND ASTROBIOLOGICAL IMPLICATIONS." Lunar and Planetary Science XXXIII (2002). URL accessed 19 April 2006.
  2. ^ Hartmann, William. A Traveler's Guide to Mars: The Mysterious Landscapes of the Red Planet. Workman Publishing: New York, 2003. ISBN:978-0761126065
  3. ^ Hartmann, 275.
  4. ^ Hartmann, 286.
  5. ^ Fuller, E.R. and J.W. Head III (2002), Amazonis Planitia: The role of geologically recent volcanism and sedimentation in the formation of the smoothest plains on Mars.
  6. ^ Hartmann, 287.

外部連結[编辑]