本页使用了标题或全文手工转换

亞馬遜盆地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚马孙盆地

亚马孙盆地Amazon Basin),台译亚马逊盆地,又稱亞馬遜平原,是南美洲亞馬遜河及其支流所流經之處,盆地平原地形兼具。

地理[编辑]

一部分亚马逊雨林的鸟瞰图。

南美洲的亞馬遜雨林(60%面積位於巴西)位於亞馬遜盆地,是全球最大的雨林,原本為佔地逾6百萬平方公里(2百萬平方哩)茂密的熱帶森林,居住著豐富的物種。但在過去30年,巴西政府將亞馬遜州Amazonia)轉為工廠區,及資助道路興建計劃、住屋及工業發展。

人類居所[编辑]

亞馬遜州人口並不密集。亞馬遜河河畔有幾個城市,並有一些散落的居地在內陸,但大多數人都居住於城市。部份森林被砍伐作為農地及大牧場,並有一些居住者種植橡膠巴西堅果

動物與植物[编辑]

亞馬遜州的動物及植物物種仍未被全部發現,原因是大部份地區依然未有人踏足。河裡的物種數目亦無人知道。

地下河[编辑]

2011年08月26日巴西國家測繪局在第12屆國際地球物理會議上公布。在亞馬遜盆地下2000至4000米的沉積岩底層,存在著一條流量巨大的暗河,跟亞馬遜河同樣長6,000公里,但比亞馬遜河闊200倍,達200至400公里闊,以研究團隊的組長命名,叫哈姆扎河(Rio Hamza)。

外部連結[编辑]